Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


НАУКА ПИТАНИЯ

Теплые и холодные свойства продуктов
Традиция питания
             

             ЗИМНЕЕ И ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ. УБИРАЕМ ЗИМНИЙ ХОЛОД. 

            Хотим мы того или нет, но даже в нынешние довольно теплые зимы наш организм набирает холод. Субъективно это воспринимается как ощущение зябкости, возникновение отеков на ногах и под глазами, белый налет на языке, вялость и чувство усталости. Процесс этот имеет под собой реальную физиологическую основу и связан со снижением основного обмена, ухудшением работы лимфатической системы, падением иммунитета и функциональной активности органов, в первую очередь почек.
На Руси ранее было распространено понимание взаимосвязи среды проживания и питания в поддержании здоровья человека. В известном средневековом лечебнике «Прохладный вертоград» («вертоград» в переводе на современный язык означает «сад»), все продукты разделены по признаку «горячие - холодные». Интересно, что по данным ряда исследователей, основы нынешней восточной медицины, а также медицинских взглядов Гиппократа и Авиценны были заложены именно на нашей территории, но впоследствии утеряны.
Поддержание внутреннего тепла организма включало в себя комплекс приемов. Значительная роль отводилась правильному питанию, которое обязательно должно быть сезонным. В словаре русских поговорок и пословиц Владимира Даля приводится такая народная мудрость: «Осенью корми любого гостя творогом (вариант – молоком), а нелюбого – медом». Поговорки никогда не бывают оторваны от реальной жизни, смысл этой - в том, что молочные продукты имеют охлаждающие свойства, а мед, наоборот, - согревающие. Поэтому осенью, когда организм хорошо прогрет за лето, его нельзя дополнительно согревать (медом), иначе можно получить болезни жара (воспалительные и пр.). А вот питание с использованием охлаждающих продуктов (молочные) позволит сохранить в теле баланс тепла и холода. Весной все должно быть с точностью наоборот, ведь организм за зиму успел потерять внутреннее тепло. Именно поэтому майскому меду приписываются особые целебные свойства. Хотя весной, как продукт очень горячий, полезен любой мед.
Итак, включаем в меню продукты с горячими свойствами и убираем холодные. Здесь важна также и физическая температура пищи. Поэтому ничего не едим непосредственно из холодильника, не доведя температуру пищи, как минимум, до комнатной. Если вы в конце зимы и весной по утрам завтракаете творогом из холодильника, вы совершаете сразу две ошибки: 1) не согрели продукт; 2) употребляете продукт с охлаждающими свойствами. Отсюда - Рекомендация № 1: избегаем не только холодного (что важно для всех видов продуктов), ни и ограничиваем молочное. Отмечу, что теплыми свойствами из молочного обладают хорошо выдержанные сыры типа пармезана, швейцарского, советского и брынза. А вот широко рекламируемые на ТВ молочные изделия для подъема иммунитета в реальности именно этот иммунитет с большой степенью вероятности могут снизить!
Рекомендация № 2: включаем в рацион мед и снижаем до минимума сахар, конфеты и тортики (а лучше вообще о них забыть).
 Распространенное заблуждение – наивная вера в необходимость массированного потребления фруктов и овощей для борьбы с весенним авитаминозом. Некий определенный дефицит некоторых витаминов существует, но он не столь велик. Для борьбы с ним будут полезны петрушка, зеленый лук, грубые сорта хлеба и круп, дрожжи, субпродукты. С другой стороны, почти все фрукты и овощи относятся к продуктам с охлаждающими свойствами. «Горячих» существенно меньше, это – молодая черная редька, репа, укроп, кинза, лук, чеснок. Из фруктов - лишь гранат и манго. Отсюда - Рекомендация № 3: поменьше сырых фруктов и овощей, так как это принесет больше вреда, чем пользы. Вспомните известное народное выражение «проще пареной репы». Репа была традиционным и постоянным участником стола россиян. Именно она вкупе с некоторыми видами каш позволяла нашим предкам поддерживать зимой внутреннее тепло организма. Ели репу с традиционными маслами того времени – льняным, конопляным, горчичным, рыжиковым. А ведь это все масла с выраженными согревающими свойствами! К сожалению, чуть ли не главным компонентом стола сейчас (как в качестве гарнира, так и основного блюда) стал картофель – овощ с сильными охлаждающими и слизеобразующими свойствами. Систематическое его потребление ведет к охлаждению организма, которое, в свою очередь, приводит к снижению показателей основного обмена. Внешне это проявляется в наборе веса. Но причина последнего совсем не особая калорийность картошки, как принято считать, а отрицательное воздействие этого «холодного» продукта на обмен веществ.
Рекомендация № 4: включаем в рацион усиливающие обмен овощи: черную редьку, репу, укроп, кинзу, лук, чеснок. А вот всяческие огурцы-помидоры-салаты и цитрусовые-яблоки («для витаминов») резко сокращаем или убираем со стола вообще. Прочие овощи едим в тушеном виде теплыми.
Каши, которые были основой питания россиян, позволяли сохранять здоровье в течение долгой зимы. Отсюда - Рекомендация № 5: едим в первую очередь каши из согревающих круп: овсяную в любых видах, ячменную, льняную, пшеничную. Не повредит и гречневая с жареным лучком, а вот от пшенной и рисовой каши надо воздержаться до наступления теплого периода. Что очень важно, варим кашу не на молоке, а только на воде! И заправляем согревающими маслами.
Мясные и рыбные продукты также различаются по своим горячим и холодным свойствам. Рекомендация № 6: полезные весной виды мяса это баранина, конина (на любителя), индейка, любые хищники (это достаточно экзотический вид мясных продуктов), не повредит и заслуженный частый участник нашего меню - курица; нежелательны свинина и козлятина. Рыбные продукты чаще всего относятся к холодным (особенно речная рыба), но жирные сорта морской рыбы обладают согревающими свойствами. Рыбу лучше принимать в горячем виде, но, что очень важно, жирные сорта рыбы надо прогревать буквально несколько секунд,  чтобы не разрушить целебные жиры класса Омега-3 (морская рыба в смысле паразитов для нас не опасна).
И о специях. Этот достойный компонент меню ныне среди россиян используется мало. Хотя специи это одновременно и еда и лекарство. Вспомним, что тибетские и аюрведические рецептуры широко используют специи в качестве компонентов лекарств. Поэтому  - Рекомендация № 7: включаем в рацион горячие специи: имбирь, кардамон, мускат, все вида перца (исключение - сладкий перец, он холодный), корицу, гвоздику, бадьян, анис, тмин, укроп, кориандр, зиру. А вот лавровый лист, базилик, розмарин, шафран относятся к немногочисленным холодным специям. При сниженном и нормальном кровяном давлении весной будет полезна соль, особенно морская. Некоторым людям надо придерживаться ограничений: если вас часто слабит после приема пищи с желчегонными свойствами, у вас высокое давление, то не стоит сильно увлекаться самыми острыми специями.
В заключение приведем несколько вкусных и полезных весенних рецептов, которые помогут вам разогнать зимний холод.
Салат
На крупной терке натереть черную редьку и морковь. Посыпать молотым тмином и мелко нарезанными укропом и кинзой. Заправить горчичным, льняным или рыжиковым маслом.
Целебный бульон
Бараньи рульки или любые кости залить холодной водой, варить 30 минут. За 10 минут до конца положить горячие специи: лук, чеснок, перец черный и красный, тмин, кориандр, имбирь, кардамон. Снять жир. При подаче бульон заправить мелко нарезанными укропом и кинзой. Этот бульон можно пить вечером, когда хочется что-то съесть, но вы понимаете, что есть уже поздновато. Если добавить тертый мускатный орех, то это будет лекарство для успокоения и питания нервной системы.
Пареная репа
            Несколько одинаковых по размеру корнеплодов положить в чугунок или кастрюлю, слегка посолить, долить полстакана воды и поставить на полчаса-час в духовку. Подавать, заправив горчичным, льняным или рыжиковым маслом и специями по вкусу.
            Чай с имбирем
            Небольшой кусок свежего корня имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Залить полулитром холодной воды и проварить 2 минуты. На этой воде заварить чай. Чай черный несколько горячее зеленого. Принимать с медом. У кого повышено давление, принимать с осторожностью и лучше с зеленым чаем.
Гранатовый сок
            В стакан слегка подогретого гранатового сока добавить четверть чайной ложки молотого имбиря. Этот напиток усиливает работу желудка и защищает от простуды.


                ЛЕТНЕЕ МЕНЮ              

                В отличие
от питания зимнего и весеннего, задача которого – избавиться от зимнего холода, летнее питание не должно содержать слишком много разогревающих компонентов.
В начале лета организм жителя средней полосы России еще не успел сильно прогреться, поэтому в это время не стоит особо налегать на сырые фрукты и овощи, тем более что они, как правило, завозные, а потому не совсем полноценные. А вот зеленый лучок с огорода, а также дикий лук и появляющиеся петрушка, кинза, укроп будут в самый раз.
Великолепный источник витаминов и других биологически активных веществ – дикорастущая зелень, например сныть, щирица (амарант), одуванчик, борщевик, крапива, лопух.
Чем дальше мы продвигаемся в лето, тем более холодным может быть наше питание. Для конца теплого сезона оптимальный набор продуктов давно отобран природой – это свежие фрукты, овощи, грибы, рыба, из мяса – свинина, птица.
Каждый человек индивидуален, потому меню должно учитывать не только время года, но и ваш конституционный тип, а также возможное наличие каких-либо проблем со здоровьем. Если вы мерзнете, у вас холодные руки и ноги (превалирование ветра и слизи по тибетской медицине, ваты и капхи - в аюрведе), то питание должно содержать больше горячих элементов. Если же вам всегда жарко (превалирование желчи в ТМ, питы – в аюрведе), то меню должно быть более холодным.
В заключение – несколько летних рецептов блюд с травами, растущими рядом с вами:
1. Вегетарианские щи со снытью.
Молодые листья сныти ошпарьте кипятком, некрупно нарежьте. Положите в холодную воду, варите 15 мин., перед готовностью добавьте мелко нарезанный жареный лук и взбитые яйца, перемешайте и варите еще 2 минуты. Подавайте к столу со сметаной или ряженкой.
2. Мясное жаркое с амарантом.
Мясо, нарезанное как для гуляша, потушите в сотейнике 20 мин. на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, жарьте его до золотистого цвета. Добавьте немного розмарина, свежей мяты и чабреца. Затем положите мелко нарубленную зелень амаранта, предварительно ошпаренного кипятком, соль, смесь острых перцев, горсть помидор черри, тушите до готовности. Подавайте к столу со свежей зеленью.
3. Коктейль с мятой и специями.
В кефир (ряженку или йогурт) добавьте несколько листьев свежей мяты и немного Горячих сладких специй. Взбейте в миксере с добавлением меда. Разлейте по бокалам. Подавайте к столу с тостами из зернового хлеба.


          ОСЕННЕЕ МЕНЮ

           «Осенью л’юбого гостя потчуют молоком, нел’юбого медом». Так записал Владимир Даль в своем знаменитом словаре. Зачем хорошему человеку давать молоко, а нехорошему мед? В. Даль ничего сам не придумывал, эта пословица взята из народной речи, а значит, на бытовом уровне существовали сезонные правила питания.
Осень у наших предков начиналась уже в августе, так что речь идет о еще теплом времени. Суть в том, что организм за лето набрал тепла и его нельзя дальше греть во избежание болезней. Поэтому мед, как продукт согревающий, в конце лета неполезен. Правильное питание в этот период – уравновешивающее тепло, то есть охлаждающее. Это молочные продукты, фрукты, овощи, речная рыба, имеющиеся в это время года в изобилии.
Но тепло заканчивается, в средней полосе переход на холод происходит, как правило, в октябре. И наступает время для смены меню и движения от молочного к меду.
Наши предки хорошо знали, что пища бывает как согревающей, так и охлаждающей. И это не только физическая температура еды, но и ее способность, говоря научным языком, усиливать или ослаблять интенсивность обмена веществ организма. Знание это на территории современной Европы почти утеряно, но широко распространено на востоке Евразии, в том числе на юге Сибири.
От холодной не по сезону пищи могут развиваться так называемые болезни холода по классификации системных медицин. Это большинство хронических заболеваний: почечные болезни, болезни суставов и остеопороз, гинекологические проблемы, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения, астма, бронхиты.
Меню поздней осени это переходной тип от летнего питания к  питанию холодного времени, наиболее теплым которое должно быть весной. Надо увеличивать долю термически обработанных овощей и фруктов взамен сырых и есть их в горячем виде. Витамины при готовке многоие сохраняются, если конечно вы не будете подвергать пищу экстремальным температурным испытаниям. Для этого времени года хороши макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Крупы можно употреблять практически все, постепенно отдавая предпочтение согревающим видам: пшенице, овсу, ячменю, льну. Если вы будете обращать внимание на то, что самым горячим видом мяса является баранина, а самыми холодными – свинина и козлятина, а говядина занимает среднее положение, то сможете грамотно выстроить свое мясное меню. В этом же плане индейка и курица – теплые, утка и гусь – холодные. Морская жирная рыба теплая, в отличие от морской нежирной и речной. Карп же обладает согревающими свойствами, поэтому сейчас, когда наступил сезон его вылова, это желательный элемент меню. Универсальный и эффективный согревающий элемент – специи, которые обладают еще и мощным антиоксидантным действием. Утром натощак хорошо выпить стакан горячей воды с медом и корицей или с горячими сладкими специями.
Особенно тщательно подбирать питание надо людям с хроническими холодными болезнями, в первую очередь имеющим проблемы в мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, органах дыхания.
И напоследок – рецепты двух напитков, которые будут очень кстати холодной и мокрой осенью.
            Чай с имбирем
            Небольшой кусок свежего корня имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Залить полулитром холодной воды и проварить 1-2 минуты. На этой воде заварить чай. Чай черный несколько горячее зеленого. Принимать с медом. У кого повышено давление, принимать с осторожностью и лучше с зеленым чаем.
Гранатовый сок           
В стакан слегка подогретого гранатового сока добавить четверть чайной ложки молотого имбиря. Этот напиток усиливает работу желудка и защищает от простуды.


            ПИТАНИЕ В ПОСТ

Пост это не диета, его цель иная – духовное очищение. Но важно, соблюдая пост, не навредить организму. Мы телесны, а потому законы физиологии отменить не можем.
Посты пришли из стран, где нет долгой российской зимы и в это время уже тепло. Там не значима проблема сохранения интенсивности обмена веществ, которая в холодных странах в конце зимы снижается. Необходимость поддержания «внутреннего тепла» организма очень хорошо понимали наши недавние предки и народности, проживающие в регионах с суровым климатом. При снижении интенсивности обмена веществ в организме наступают разбалансировки, которые называют «холодными болезнями». Например, такие хронические заболевания как пиелонефрит, простатит, бронхит, холестаз и др. 
                Суть проблемы в том, что с наступлением поста наше меню становится значительно более холодным по составу продуктов.  Пища, которая по своему действию на организм бывает «горячей» или «холодной», играет огромную роль в поддержании нужного уровня обменных процессов. В конце зимнего периода накапливается состояние организма, которое в традиционных медицинах называют «холод». Это особенно актуально для людей со сниженным обменом. Наиболее заметные признаки холода организма – холодные конечности, озноб, чувство постоянной усталости.
Оценим кулинарные аспекты поста.
Важно, чтобы все, что вы едите, было физически теплым и горячим. То есть, никаких продуктов из холодильника – сначала согреем, потом можно приступить к еде. Кроме того, необходимо учитывать согревающие или охлаждающие свойства видов пищи.
К согревающим видам круп относятся овес, ячмень и лен, в меньшей степени - пшеница. Гречка, хотя и является слегка «прохладной», из-за своего отменного состава очень полезна. Не совсем приемлемы в это время года рис, пшено и бобовые в силу своих сильных «охлаждающих» свойств.
Любые виды орехов питательны и хорошо согревают. Это относится даже к арахису, который вовсе и не орех, а, по сути, подземный горох.
Из макаронных изделий предпочтительнее сорта из твердой пшеницы. Хлеб желательно выбирать с включением солода, проросших ростков и различных зерен. А вот черный ржаной хлеб не очень подходит для конца зимы, так как рожь относится к холодным культурам.
Из рыбы в разрешенные для этого дни можно порекомендовать жирные морские виды (скумбрия, сельдь, лососевые и др.), из речных видов – карпа.
Картофель - любимый многими, но очень холодный и слизеобразующий продукт.
Сладости, как правило, охлаждают организм, особенно белый сахар. В этом смысле мед – продукт необычный, потому что считается очень горячим. К теплым также можно отнести халву, грильяж и козинаки.
Растительные масла в подавляющем большинстве – теплые. Особенно выделяются в плане полезности льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное и кедровое масла. Именно поэтому строгий пост с ограничением масел способствует охлаждению организма. Одно из следствий такого ограничения – ухудшение оттока желчи из желчного пузыря с повышением вероятности образования в нем камней. Кроме того, эти масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты – сильнейшие антисклеротические вещества, также регулирующие величину артериального давления, разжижение крови и многое другое.
Особенно осторожно надо относиться в это время года к сырым фруктам и овощам, так как они почти все очень сильно охлаждают организм. Кроме того, включение в рацион этих продуктов как источников «зимних» витаминов не совсем оправдано потому что, во-первых, витаминов в большинстве из везенных издалека фруктах и овощах не так уж и много, а, во-вторых, потребность в витаминах несколько преувеличена. Дефицит по ряду витаминов существует, но этот ряд не очень велик. Среди недостающих – витамин С, но его суточную потребность легко обеспечат 50 грамм петрушки. Согревают из фруктов, пожалуй, только манго и классический кислый гранат. Сухофрукты же - более теплые по сравнению с исходными фруктами. Также невелик выбор «теплых» овощей: это молодая черная редька, репа, все виды луков и чеснок, а также кинза, укроп и зеленый лук.
Тем не менее, есть способы сделать растительную пищу более «теплой» - это термическая обработка. Если вы будете употреблять ее в запеченном или тушеном виде, то она, сохранив в себе нужные нам растительные волокна и биофлавоноиды, не будет противоречить сезонным потребностям организма. Другой простой способ – балансировка свойств холодных продуктов добавлением к ним при готовке продуктов теплых (например, обжаренный лук к овощному рагу, гречневой каше).
Однако, самый действенный и удобный способ сделать пищу более теплой это употребление специй. Практически все специи обладают сильным согревающим действием. И это одна из причин, почему они занимают чрезвычайно важное место в лекарственных рецептурах традиционных медицин – тибетской, китайской, аюрведической. Кроме того, специи это сильнейшие антиоксиданты, защищающие наш организм от свободных радикалов. Специи универсальны в применении, они подходят как для первых и вторых блюд, так и для напитков и сладостей.
Вот несколько рекомендаций.
- В любые виды отварных круп можно добавлять такие специи как молотый тмин, имбирь, зеленый кардамон, мускатный орех, различные виды перца, зиру, кориандр, куркуму. Для сладких каш более подходят корица, бадьян, мускатный орех, имбирь.
- Яблоки, которые являются очень холодными, можно сделать теплее, если вы, предварительно вынув сердцевину,  запечете их с корицей и затем положите в них мед.
- Добавляйте в чай при заваривании корицу или имбирь, сухой или свежий (не кладите много имбиря, если у вас повышено давление!).
Для поддержания внутреннего тепла и оздоровления организма мы разработали рецептуры лечебных специй, которые по своей сути являются вкусными лекарствами.
И еще: не всем по состоянию здоровья можно рекомендовать строгое соблюдение поста. Так, это почти неприемлемо для диабетиков. Для людей, имеющих хронические проблемы с органами дыхания, мочевыводящей системы и пр., необходимо ослабление строгостей постного меню. Не надо забывать, что правильная еда это лекарство. Даже монахи, которых мне довелось консультировать, не считают употребление с лечебными целями не свойственных посту продуктов нарушением.
И напоследок – рецепт теплой и вкусной утренней каши.
- Насыпьте в кастрюлю по паре ложек геркулеса и толокна, добавьте воды. Положите горсть изюма. Посыпьте корицей. Проварите 1-2 минуты. Затем полейте льняным маслом и добавьте одну столовую ложку лецитина, заправьте медом. Приятного аппетита!


             ПОХУДЕНИЕ

            По большому счету, причин лишних килограммов две: первая – едим больше, чем можем потратить; вторая – полученные калории сгорают не так быстро, как хочется.
            Убрать первую причину, казалось бы, не сложно: надо меньше есть. Понимая, что перебираем калорий, мы ограничиваем себя в еде, но делаем это, как правило, в виде какой-нибудь разовой акции, то есть садимся на низкокалорийную диету. Временно вес снижается, но спустя срок после окончания диеты опять возвращается и чаще - с избытком. Это известный многим «эффект качелей». Ниже я расскажу, почему разовые диеты не дают стойкого эффекта. А по части калорийности нашего меню правило может быть только одно: не переедать надо всегда и надо постараться поменять свой набор приоритетов удовольствий. То есть, удовлетворение, полученное от еды, не должно быть более значимым, чем удовлетворение от вида вашей отменной фигуры. Я знаю нескольких человек, которые без всяких ухищрений убрали с себя лишние килограммы, просто перестав много есть. Но должен заметить, что это больше подходит мужчинам, нежели женщинам, так как причина лишнего веса у мужчин в большинстве случаев – простое обжорство. Дело в том, что биохимические настройки двух полов достаточно сильно отличаются, в силу чего мужчины легко набирают вес и легко его сбрасывают. Поэтому именно к ним в первую очередь применима рекомендация великой Майи Плисецкой «жрать надо меньше!» В случае с прекрасным полом мы с вами знаем массу примеров, когда женщина ест очень мало, но, тем не менее, никак не может убрать мешающие ей килограммы.
И здесь мы переходим ко второй причине, которая кроется в биохимии человеческого организма. Вы конечно знакомы с людьми, про которых говорят «не в коня овес» - едят много, но не полнеют. Очевидно, что у них полученные с пищей калории тратятся интенсивно, а потому не откладываются на теле. Высокая скорость траты калорий у этих людей врожденная. А что делать тем, кому это не досталось как дар природы?
            Человек в состоянии даже полного покоя тратит калории на поддержание работы организма (дыхание, сокращения сердца и пр.). Это называется основным обменом. Интенсивность этого обмена выше в молодости и снижается с возрастом. Вот почему молоденькие девушки могут есть довольно много и не полнеть, а дамы более старшего возраста это себе могут позволить далеко не всегда. Основной обмен выше у мужчин, чем у женщин. Значит, женщина одинакового с мужчиной веса должна есть меньше. Разные органы и ткани организма имеют различный уровень обмена, при этом один из наиболее низких показателей – у жировой ткани. Из этого следует, что человек с развитой мускулатурой может съесть больше, чем одинакового с ним веса полный человек. Кроме того, основной обмен сильно отличается даже у групп людей одного пола и возраста. И здесь мы подходим к вопросу о том, можно ли изменить его интенсивность? Ответ – да!
            Во-первых, основной обмен подстегивает горячая баня, и в этом механизм ее действия. Во-вторых, его увеличивает физическая нагрузка. Ее польза не только в тратах калорий на само движение: даже в состоянии покоя, если вы в течение дня каким-либо образом подвигались, например, сделали утреннюю гимнастику, ваш обмен будет выше из-за эффекта последействия. И, в-третьих, это качество пищи. Известно, что некоторые виды еды способствуют набору веса, а некоторые – нет. И дело здесь не в калорийности пищи, а в ее способности увеличивать или уменьшать уровень основного обмена.
В традиционных системах оздоровления (тибетской, китайской медицине, аюрведе) существуют понятия «горячего» и «холодного» состояния организма, свойств еды, напитков и препаратов. Современная наука связывает «горячее» состояние организма с повышением интенсивности обменных процессов, а «холодное» - со снижением. Виды пищи, обладающие горячими свойствами, увеличивают интенсивность основного обмена, а пища с холодными свойствами – уменьшает. Знания о свойствах еды ранее были широко распространены на территории Европы и нынешней России. Подтверждение тому – европейский и русский лечебник «Прохладный вертоград», в котором все продукты описаны с приведением оценок их горячих и холодных свойств. Отрадно, что сейчас понимание важности этих свойств возвращается как к профессиональным специалистам по оздоровлению, так и к людям, думающим о своем здоровье. Вы можете прочитать о свойствах продуктов в выдержке из изданной Сибирским отделением Академии наук публикации с участием феноменального целителя Галдана Ленхобоева. В ней описания свойств продуктов даны в традициях бурятской ветви тибетской медицины, что само по себе интересно. Так как едим мы каждый день и не один раз, то состав пищи является мощным средством регулирования настроек организма.
            Для начала разберем главные ошибки многочисленных диет. Почти все они основаны на снижении суммарного количества получаемых калорий, что важно, но недостаточно. Кроме того, может приводить к «эффекту качелей». Дело в том, что голод воспринимается организмом как сигнал опасности: пищи не хватает, значит надо переходить на режим особой экономии и запасать калории впрок. Организм снижает уровень основного обмена и откладывает сэкономленные калории про запас в виде жира. Так как женский организм более экономный по сравнению с мужским, то и «эффект качелей» для женщин проявится сильнее.
            Когда я вижу, что осчастливленная успешной диетой дама заявляет: «я похудела за неделю на 5 килограммов!», то меня посещает мысль: «готовьтесь встретить 7-8». Худеть надо медленно, тогда организм не получает панического сигнала о голоде и не включает режим суперэкономии. Кроме того, любые резкие манипуляции со своим организмом являются стрессом, что очень неполезно и может вести к появлению проблем со здоровьем. И еще: «качели» это верный путь к приобретению целлюлита.
            Практически все диеты рекомендуют употреблять много сырых фруктов и овощей для снижения калорийности рациона. Растительная пища, несомненно, нужна как источник балластных веществ, витаминов и биофлавоноидов. Кроме того, объемность этого вида пищи позволяет за счет растяжения рецепторов желудка ускорить наступление ощущения сытости. Но сырые фрукты и овощи, за редким исключением, продукты «холодные», а потому снижающие интенсивность обмена веществ. А где интенсивность обмена веществ снижена – там любые обнаруженные организмом калории превращаются в жировые отложения.
И здесь мы подходим к искусству балансировки «горячих-холодных» свойств пищи. Еда должна быть теплой, так как холодная пища снижает интенсивность обмена, а горячая - повышает. Большинство мигрирующих по территории России диет являются калькой с систем похудения, разработанных для более теплых стран. Но наш климат с долгой холодной зимой способствует снижению уровня обмена! Поэтому холодные по природе овощи и фрукты надо тушить и запекать, употребляя их горячими. Не стоит бояться потери витаминов, при недолгой термической обработке они сохраняются. Особенно важно питаться горячей пищей в период от наступления холодов до прихода теплого времени года, во второй половине лета еда должна быть более «холодной». Важнейший и, замечу, универсальный элемент балансировки – специи. Так как практически все они «горячие» или «очень горячие», то добавление специй увеличивает «теплоту» любой еды и ведет, таким образом, к усилению основного обмена и сжиганию калорий. На этом принципе основано действие классической аюрведической рецептуры,  «горячих» специй и композиции для снижения веса. Соли не надо бояться, надо избегать только ее излишнего употребления, то есть соленостей. В разумных количествах она способствует работе почек и усилению обмена веществ.
А теперь пройдемся по основным группам еды.
Из мясных продуктов очень холодными свойствами обладают свинина и козлятина. Наоборот, баранина и конина очень горячие. Говядина – умеренно прохладная. Индейка – теплая, свойства курицы оцениваются как нейтральные или теплые. Водоплавающие птицы – холодные.
Морские жирные виды рыбы – теплые. Практически вся речная рыба – холодная, исключением служит разве что карп (к тому же он содержит по сравнению с другими этими рыбами много наиполезнейших жирных кислот класса Омега-3).
Молочные продукты большей частью очень холодные. Из них теплыми свойствами обладают только хорошо выдержанные твердые сыры типа пармезана, швейцарского или советского, а также брынза. И опять мы подходим к ошибкам многих диет: употребление холодных по свойствам, а также холодны физически молочных изделий, таких как йогурты, снижает основной обмен, а потому никак не способствует сжиганию калорий и практически неминуемо ведет к «эффекту качелей». Кроме того, обычно рекомендуется употребление обезжиренных видов молочных изделий. Но молочный жир, и это доказано в последнее время, полезен для нас, так как содержит так называемую конъюгированную линолевую кислоту, обладающую качествами полиненасыщенных жирных кислот. Очень многие женщины, не ведая того, вредят себе, завтракая холодным обезжиренным творогом из холодильника.  Вывод: молочные продукты надо употреблять в согретом виде, посыпая их специями; а также не стоит съедать их очень много. Обратите внимание, итальянские женщины обычно очень стройные, но вы нигде в Италии не купите молочных продуктов за исключением различных видов сыров (а ведь сыры очень калорийны!).
Из фруктов к теплым можно отнести разве что манго и классический кислый темный гранат, а также свежесобранные клубнику, землянику, малину. Согласитесь, что свежие ягоды зимой это неактуально. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград – очень холодные. Сухофрукты в значительной степени теряют охлаждающие качества своих родителей. Важно только, чтобы это была не имитация их в виде цукатов.
Теплых овощей также немного. Это свежая черная редька (старая становится холодной), укроп, кинза, все виды луков, чеснок. Картофель – очень холодный и ведет он к полноте в первую очередь вследствие снижения основного обмена, а не из-за своей калорийности. Так холодными являются капуста, свекла, морковь, салаты, помидоры, огурцы, сладкий перец. Вот почему неумеренное поедание зимой сырых овощей («для витаминов!») одна из причин эпидемии ожирения.
Горячие жиры это рыбий жир, льняное, кедровое, горчичное, рыжиковое масла. Они относятся к классу Омега-3, что в высшей степени полезно. Эти масла – заправочные, так как термическая обработка разрушает их структуру. Очень горячее масло - кунжутное. Подсолнечное и кукурузное масла также согревающие. Но они менее полезны, так представляют жиры класса Омега-6. Оливковое масло по разным мнениям является как прохладным, так и теплым. Это масло относится к классу Омега-9 – самому термостойкому, а потому рафинированное оливковое масло хорошо использовать для готовки. Нерафинированное же масло холодного отжима идеально как заправочное.
Белый сахар, сладости и выпечка – холодные. Именно частое питие чая с этими продуктами – одна из главных причин набора веса представительницами прекрасного пола. Теплые – мед, халва, козинаки, орехи. Однако последние три очень калорийны.
Из напитков очень холодными будут пиво, белые вина, соки из холодных фруктов и овощей (особенно нектары), газированные напитки. Черный чай слегка теплый, зеленый – холодный. Хороший натуральный кофе – теплый. Крепкий алкоголь – горячий. Красные вина также теплые.
Из круп согревающие свойства имеют овес, ячмень и лен. Поэтому утренняя каша из геркулеса это хорошо. Бобовые все очень холодные, также как рис и пшено. Холодная также рожь. Пшеница - теплая, твердые и дикие ее виды типа полбы – более теплые.
Вот рецепт вкусной утренней каши, повышающей интенсивность обмена…
Насыпьте в кастрюлю по полной столовой ложке геркулеса и толокна, добавьте специй (корицу, имбирь или «Горячие сладкие специи»), положите горсть изюма или иных сухофруктов. По желанию добавьте коричневого сахара или меда (последний лучше положить после варки). Сварите на воде без молока. В готовую кашу добавьте льняное масло хорошего качества и лецитин. И – приятного аппетита!
И еще несколько советов.
Если вам кажется, что надо бы похудеть, знайте, что наука в последнее время убедительно доказала - умеренная полнота положительно коррелирует с продолжительностью жизни.
Если у вас есть трудноудалимые лишние килограммы, проверьте функцию щитовидной железы и почек. Обратите внимание на то, мерзнут ли у вас руки и ноги.
Составляйте свое меню с учетом горячих и холодных свойств продуктов.
Правильное похудение – процесс длительный, быстрые же героические усилия после успеха впоследствии приведут к разочарованию. По большому счету, это образ жизни и мышления. Но бывают ситуации, когда сбросить вес необходимо. Тогда надо поступать так.
Начинайте день с приема стакана горячей воды, хорошо – со специями или ложкой меда.
Не торопитесь во время обеда, только тогда вы не будете съедать лишнего. Фаст-фуд – это прямой путь к ожирению. Вспомните, как выглядят многие американцы – чемпионы по поеданию быстрой еды.
Утром и примерно с 15 до 18 часов пища должна обладать самыми согревающими свойствами (подробно о ритмах – в отдельной статье). Именно поэтому критически взгляните на послеобеденные чаи с конфеткой и булочкой.
Пища должна быть вкусной и приносить удовольствие, так как в противном случае вы все равно компенсируете недостаток положительных эмоций неурочной ревизией холодильника. Именно поэтому специи, улучшая вкус пищи, позволяют, кроме своего положительного влияния на основной обмен, съедать ее меньше.
А самое главное – позитивное отношение к себе и окружающим. Любите себя и тех, кто рядом, и это избавит вас от значительной части стрессов и необходимости их потом заедать.


              СОКИ
             
             Существует мнение, что соки очень полезны. Это мнение активно поддерживается рекламой. Давайте разберемся с этим с двух противоположных позиций: современной науки и традиционных медицин (тибетской и аюрведы).
            Для начала надо определиться с тем, что такое соки. То, что продается в магазинах под названием «сок», а тем более – натуральный, таковым не является. Это разбавленная водой пульпа, то есть когда-то в прошедшем времени сок, из которого удалили воду. Натуральные соки в продаже практически отсутствуют.
            Из плюсов, которые можно дать сокам (даже не натуральным), следует упомянуть с позиций современной медицины наличие витаминов и биофлавоноидов. С позиций традиционных медицин – легкость и, если это необходимо конкретному человеку, охлаждающие свойства (за исключением небольшого числа соков теплых фруктов - граната, манго, вишни).
            Из минусов – по сравнению с исходными овощами и фруктами – отсутствие балластных веществ, необходимых для нормальной работы ЖКТ. А самое неприятное это то, что по последним данным, соки могут провоцировать развитие ожирения и диабета. Дело в том, что соки, особенно сладкие фруктовые, при употреблении за счет большого количества легко усвояемых сахаров наносят мощный удар по поджелудочной железе, разбалансируя работу инсулиновой системы. Они снижают интенсивность основного обмена и, препятствуя сжиганию поступающих в организм калорий, ведут к накоплению жировых отложений.
            С точки зрения традиционных медицин соки, обладая охлаждающими свойствами, приводят к нарушению доши слизи (бад-кан в тибетской медицине, капха – в аюрведе). Доша слизи отвечает за иммунитет, слизистые оболочки, эндокринную систему, основной обмен. К ней также принадлежат почки. 
             Вывод: систематическое употребление соков, особенно зимой и весной,  снижает иммунитет, провоцирует аллергические реакции, хронические легочные заболевания, диабет второго типа, болезни почек, приводит к ожирению.
             Но не все так плохо. И здесь есть светлые моменты. Напоследок -  способ  естественного поднятия иммунитета с помощью сока. Возьмите гранатовый сок (только не покупайте самый дешевый - это наверняка будет неполезная смесь из воды, красителя, ароматизатора, слегка сдобренная каким-либо природным соком; вообще, фальсификат - это отдельная тема). Итак, гранатовый сок взяли, немного подогрейте его, добавьте молотого имбиря, перемешайте. Пейте 1-2 стакана в день утром или примерно в 15-17 часов. Детям, соответственно, уменьшите дозу пропорционально весу. Это классическая аюрведическая рецептура, а значит, она проверена тысячелетиями применения.
 
              ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ

Это выдержка из препринта, опубликованного Сибирским отделением Академии наук СССР в 1980 г.
 
«О ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ СВОЙСТВАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ».
Г.Л. Ленхобоев, Н.Ц. Жамалдагбаев
 
§ 3. Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов.
 В тибетской медицине деление свойств пищевых продуктов на тёплые и холодные имело исключительно важное значение в практической деятельности врачей. Эти свойства использовались ими двояко:
во-первых, для приведения сил внутренней теплоты в соответствие с окружающей средой при различных заболеваниях;
во-вторых, для сохранения необходимого уровня этой силы в соответствующих природно-климатических условиях.
В последнем случае, пища по-существу, рассматривалась как средство защиты организма от заболеваний [1].
Кроме того, учитывалось, что условия проживания человека могут быть самыми разными, поэтому рекомендовались самые различные системы питания, соответствующие этим условиям [1].
Тибетские медики уделяли серьезное внимание и временам года. По их мнению, система питания должна меняться в зависимости от сезона и места проживания. Летом, например, рекомендовалась пища более прохладная, чем зимой, а весной и осенью, тёплые и холодные свойства пищи нужно было использовать в промежуточных соотношениях (тёплых больше, чем летом, но меньше чем зимой). В условиях сурового холодного климата рекомендовалось больше использовать пищу с тёплыми свойствами.
Следует отметить, что все эти рекомендации были выработаны и испытаны народами Востока в течение тысячелетий и представляют собой плод их коллективного опыта приспособления к условиям окружающей среды. Подробный анализ этого опыта, в настоящее время, представляет значительный интерес. Сведения о степени выраженности тёплых и холодных свойств пищевых продуктов, приведенных ниже, как раз и должны послужить материалом для подобного рода анализа.
Мы приводим эти сведения в виде таблиц.
Степень выраженности этих свойств была оценена следующим образом:
1. Очень тёплое. 2. Тёплое. 3. Слабо тёплое. 4. Нейтральное. 5. Слабо холодное.
6. Холодное. 7. Очень холодное.
При сборе и анализе этих данных были учтены изменения, которые произошли в системе питания бурят за последние десятилетия. Это связано с тем, что появился ряд новых продуктов питания не характерных для бурятской кухни. В силу этого, мы приводим две таблицы, где в первой рассматривается традиционное деление на холодные и тёплые свойства, а во второй — дается оценка нетрадиционным продуктам питания.
Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Таблица 1.*
Традиционные продукты.
№№ пп
Название
Свойство
I. Семена, покрытые шелухой (кожурой)
1
Кунжут восточный
Очень тёплое
2
Овёс посевной
Очень тёплое
3
Конопля посевная
Тёплое
4
Пшеница обыкновенная
Тёплое
5
Ячмень обыкновенный
Тёплое
6
Гречиха посевная
Слабо холодное
7
Просо обыкновенное
Очень холодное
8
Рис посевной
Очень холодное
9
Рожь посевная
Очень холодное
10
Чумиза
Очень холодное
II. Стручковые
1
Фасоль
Холодное
2
Горох посевной
Очень холодное
III. Скребущие когтями
1
Кедровка
Очень тёплое
2
Глухарь
Слабо тёплое
3
Индюк
Слабо тёплое
4
Фазан
Слабо тёплое
5
Чёрный дятел
Слабо тёплое
6
Горный конёк
Нейтральное
IV. Раскапывающие клювом
1
Жаворонок
Тёплое
2
Кукушка
Тёплое
3
Рябчик
Тёплое
4
Голубь дикий
Слабо тёплое
5
Сорока
Слабо тёплое
6
Соловей
Слабо холодное
V. Пожирающие силой
1
Беркут
Очень тёплое
2
Орёл
Очень тёплое
3
Ворон
Тёплое
4
Дрофа
Тёплое
5
Сова
Тёплое
6
Ворона
Слабо тёплое
7
Филин
Слабо тёплое
8
Ястреб
Слабо тёплое
VI. Обитающие в норах
1
Тарбаган
Очень тёплое
2
Хорёк
Тёплое
3
Барсук
Тёплое
4
Ёж
Слабо тёплое
5
Черепаха
Нейтральное
6
Змея
Холодное
7
Ящерица
Холодное
VII. Обитающие в воде
1
Выдра
Тёплое
2
Гусь серый
Слабо холодное
3
Баклан горный
Слабо холодное
4
Гагара
Слабо холодное
5
Турпан
Слабо холодное
6
Журавль
Холодное
7
Рыба
Холодное
8
Чайка
Холодное
VIII. Дичь
1
Архар
Тёплое
2
Джейран
Слабо холодное
3
Заяц
Слабо холодное
4
Кролик дикий
Слабо холодное
5
Косуля
Слабо холодное
6
Дзерен
Холодное
7
Кабарга
Очень холодное
8
Олень пантовый
Очень холодное
IX. Крупная дичь
1
Гаур
Очень тёплое
2
Бизон
Слабо тёплое
3
Як
Слабо тёплое
4
Зубр
Слабо холодное
5
Горал
Холодное
6
Кабан дикий
Холодное
7
Козёл горный
Холодное
X. Хищники
1
Барс
Очень тёплое
2
Тигр
Очень тёплое
3
Гиена
Очень тёплое
4
Леопард
Очень тёплое
5
Манул
Тёплое
6
Рысь
Тёплое
7
Шакал
Тёплое
8
Корсак
Слабо тёплое
9
Лиса
Слабо тёплое
10
Песец
Слабо тёплое
11
Медведь бурый
Слабо тёплое
XI. Домашние животные
1
Баран
Очень тёплое
2
Конь
Очень тёплое
3
Кошка
Очень тёплое
4
Осёл
Очень тёплое
5
Собака
Очень тёплое
6
Буйвол
Слабо холодное
7
Хайнак
Слабо холодное
8
Корова
Слабо холодное
9
Курица
Слабо холодное
10
Верблюд
Холодное
11
Олень домашний
Холодное
12
Коза
Очень холодное
13
Свинья
Очень холодное
* Классификация растений и животных в табл.1 дана в том виде, в котором она принята в тибетской медицине.
Таблица 2.
Нетрадиционные продукты.

№№пп
Название
Свойство
I. Овощи, фрукты, плоды и ягоды
1
Репа
Нейтральное
2
Банан
Слабо холодное
3
Боярышник
Слабо холодное
4
Картофель
Слабо холодное
5
Малина
Слабо холодное
6
Редис
Слабо холодное
7
Хурма восточная
Слабо холодное
8
Шиповник
Слабо холодное
9
Черемуха
Слабо холодное
10
Абрикос
Холодное
11
Голубика
Холодное
12
Гранат
Холодное
13
Изюм
Холодное
14
Морковь
Холодное
15
Облепиха
Холодное
16
Огурец
Холодное
17
Персик
Холодное
18
Помидор
Холодное
19
Рябина
Холодное
20
Слива
Холодное
21
Турнепс
Холодное
22
Тыква
Холодное
23
Ананас
Очень холодное
24
Арбуз
Очень холодное
25
Брусника
Очень холодное
26
Виноград
Очень холодное
27
Груша
Очень холодное
28
Дыня
Очень холодное
29
Калина
Очень холодное
30
Капуста
Очень холодное
31
Клубника
Очень холодное
32
Клюква
Очень холодное
33
Лимон
Очень холодное
34
Мандарин (плод)
Очень холодное
35
Ранетка
Очень холодное
36
Смородина черная
Очень холодное
37
Сахарная свекла
Очень холодное
38
Яблоко
Очень холодное
II. Цветы и пряности
1
Гвоздика китайская
Очень тёплое
2
Горчица
Очень тёплое
3
Имбирь
Очень тёплое
4
Лук зелёный
Очень тёплое
5
Лук репчатый
Очень тёплое
6
Перец красный
Очень тёплое
7
Перец чёрный
Очень тёплое
8
Тмин
Очень тёплое
9
Чеснок
Очень тёплое
10
Анис
Тёплое
11
Укроп
Тёплое
12
Черемша
Тёплое
13
Кардамон
Тёплое
14
Мак
Слабо холодное
15
Фенхель
Слабо холодное
16
Розмарин
Нейтральное
17
Ревень
Нейтральное
18
Петрушка
Слабо холодное
19
Хрен
Холодное
20
Щавель
Холодное
21
Лавровый лист
Очень холодное
3. Орехи
1
Кедровый орех
Очень тёплое
2
Грецкий орех
Тёплое
3
Китайский орех
Тёплое
4
Фундуковый орех
Тёплое

 
                ТРАДИЦИЯ ПИТАНИЯ
«Добрый повар стоит доктора»
(русская народная пословица) 
 
Мировая кухня, при всем ее многообразии, имеет два полюса систем питания. С одной стороны, это традиционные кухни, очень отличающиеся в разных регионах. С другой стороны, космополитическая система быстрого питания – фаст-фуд, наоборот, очень похожего для всего мира.
По данным экспертов TGI , наибольшее число потребителей быстрого питания проживает в США и Австралии. В этих странах 90% населения предпочитают фаст-фуд. Далее идут Израиль и Канада – около 85%. Обратите внимание, все эти страны объединяет одно – они имеют очень короткую историю и сформировались из переселенцев. А это говорит только об одном – отсутствии национальной традиции приема пищи.
Значение традиции, вернее, ее отсутствия, хорошо видно на примере американской нации – самой бестолковой на планете в смысле питания. Американский народ просто не успел создать проверенную временем традицию и принял за основу структуру приема пищи «человека на колесах» - чтобы быстро и не отвлекало от дела. К чему это привело, известно: ожирение в США - уже почти эпидемия.
Противоположный пример – так называемая средиземноморская диета. Ее обязательные элементы: оливковое масло, фрукты, овощи и зелень, а также морепродукты, вино и сыр. Известно, что для региона характерна невысокая частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, у жителей средиземноморских стран, как правило, нормальный вес. Это объясняется постоянным присутствием в пище эссенциальных жирных кислот Омега-3 из морепродуктов и растительных компонентов меню, не боящейся нагрева олеиновой кислоты Омега-9 из оливкового масла, биофлавоноидов из растительных компонентов еды и вина, разумных количеств этанола и конъюгированной линолевой жирной кислоты из сыра. Такой вот целебный набор.
Еще пример – традиционная диета японцев. Это термически не обработанные морепродукты (рыба, моллюски, водоросли и пр.). Результат, как говорится, налицо: очень низкий уровень сердечно-сосудистых проблем при напряженном стиле жизни. С другой стороны, у японцев, отошедших от национального стиля питания, встречаемость болезней данной группы намного выше.
Есть русская пословица, говорящая « В осень любого гостя потчуют творогом, а нелюбого – медом». Смысл ее современному россиянину при первом знакомстве непонятен. Значение пословицы раскрывается, если мы вспомним, что молочные продукты традиция относит к холодным, а мед – к горячим. Поэтому разогретый за лето организм надо слегка охладить, а не разогревать дополнительно, чтобы не проявились так называемые «горячие» болезни. Эти древние традиционные знания у славянских народов ныне практически утеряны, хотя еще совсем недавно, в 17-18 вв. в целебнике «Прохладный вертоград» все продукты оценивались с точки зрения их горячих-холодных свойств.
У народов Востока, наоборот, понятия горячих и холодных свойств (инь и янь) сохранились и являются центральными как в традиции питания, так и в различных течениях медицины (тибетской, аюрведы, китайской и пр.). Продуктивность и действенность применения этих понятий в быту, питании и медицине сомнений не вызывает благодаря массе позитивных примеров эффективности.
Возвращаясь к русской традиции, выделим основные элементы питания: большое количество овощей, круп, необработанных растительных (постных) масел, летом – сезонные ягоды, фрукты, овощи, зимой - овощи длительного хранения (репа, морковь, свекла, редька, капуста), квашеные продукты, мясо и рыба в любых видах. Существовала выраженная сезонность питания, позволявшая поддерживать в организме баланс горячих и холодных элементов. Растительные масла обеспечивали организм ненасыщенными жирными кислотами – мощным средством поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма. Растительные продукты поставляли необходимые витамины, биофлавоноиды и балластные вещества. Среди мясных блюд присутствовали в значительном количестве субпродукты, которые значительно превосходят мясную вырезку по содержанию витаминов и биологически активных веществ.
Отход от этой традиционной системы питания и замена ее коммерческими фабричными продуктами «без роду, без племени», содержащими чаще всего лишь пустой набор калорий, а также различные достижения химической промышленности - одна из основных причин ухудшения здоровья нации. Конечно, питаться в полном соответствии со структурой питания наших предков очень сложно, да и не нужно, т.к. изменилась сама экология человека. Но это не означает, что можно отменить биологические законы функционирования человеческого организма. Поэтому выбор между горшочком нормальной гречневой каши с жареным лучком и международным подкидышем хот-догом очевиден – далеко не в пользу последнего.
И еще одна пословица, в завершение: «Здоровье не купишь - его разум дарит». То есть, выбирайте пищу с умом, опираясь на традицию. Поверьте, не прогадаете!



 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite