Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


ПОХУДЕНИЕ

            По большому счету, причин лишних килограммов две: первая – едим больше, чем можем потратить; вторая – полученные калории сгорают не так быстро, как хочется.
            Убрать первую причину, казалось бы, не сложно: надо меньше есть. Понимая, что перебираем калорий, мы ограничиваем себя в еде, но делаем это, как правило, в виде какой-нибудь разовой акции, то есть садимся на низкокалорийную диету. Временно вес снижается, но спустя срок после окончания диеты опять возвращается и чаще - с избытком. Это известный многим «эффект качелей». Ниже я расскажу, почему разовые диеты не дают стойкого эффекта. А по части калорийности нашего меню правило может быть только одно: не переедать надо всегда и надо постараться поменять свой набор приоритетов удовольствий. То есть, удовлетворение, полученное от еды, не должно быть более значимым, чем удовлетворение от вида вашей отменной фигуры. Я знаю нескольких человек, которые без всяких ухищрений убрали с себя лишние килограммы, просто перестав много есть. Но должен заметить, что это больше подходит мужчинам, нежели женщинам, так как причина лишнего веса у мужчин в большинстве случаев – простое обжорство. Дело в том, что биохимические настройки двух полов достаточно сильно отличаются, в силу чего мужчины легко набирают вес и легко его сбрасывают. Поэтому именно к ним в первую очередь применима рекомендация великой Майи Плисецкой «жрать надо меньше!» В случае с прекрасным полом мы с вами знаем массу примеров, когда женщина ест очень мало, но, тем не менее, никак не может убрать мешающие ей килограммы.
И здесь мы переходим ко второй причине, которая кроется в биохимии человеческого организма. Вы конечно знакомы с людьми, про которых говорят «не в коня овес» - едят много, но не полнеют. Очевидно, что у них полученные с пищей калории тратятся интенсивно, а потому не откладываются на теле. Высокая скорость траты калорий у этих людей врожденная. А что делать тем, кому это не досталось как дар природы?
            Человек в состоянии даже полного покоя тратит калории на поддержание работы организма (дыхание, сокращения сердца и пр.). Это называется основным обменом. Интенсивность этого обмена выше в молодости и снижается с возрастом. Вот почему молоденькие девушки могут есть довольно много и не полнеть, а дамы более старшего возраста это себе могут позволить далеко не всегда. Основной обмен выше у мужчин, чем у женщин. Значит, женщина одинакового с мужчиной веса должна есть меньше. Разные органы и ткани организма имеют различный уровень обмена, при этом один из наиболее низких показателей – у жировой ткани. Из этого следует, что человек с развитой мускулатурой может съесть больше, чем одинакового с ним веса полный человек. Кроме того, основной обмен сильно отличается даже у групп людей одного пола и возраста. И здесь мы подходим к вопросу о том, можно ли изменить его интенсивность? Ответ – да!
            Во-первых, основной обмен подстегивает горячая баня, и в этом механизм ее действия. Во-вторых, его увеличивает физическая нагрузка. Ее польза не только в тратах калорий на само движение: даже в состоянии покоя, если вы в течение дня каким-либо образом подвигались, например, сделали утреннюю гимнастику, ваш обмен будет выше из-за эффекта последействия. И, в-третьих, это качество пищи. Известно, что некоторые виды еды способствуют набору веса, а некоторые – нет. И дело здесь не в калорийности пищи, а в ее способности увеличивать или уменьшать уровень основного обмена.
В традиционных системах оздоровления (тибетской, китайской медицине, аюрведе) существуют понятия «горячего» и «холодного» состояния организма, свойств еды, напитков и препаратов. Современная наука связывает «горячее» состояние организма с повышением интенсивности обменных процессов, а «холодное» - со снижением. Виды пищи, обладающие горячими свойствами, увеличивают интенсивность основного обмена, а пища с холодными свойствами – уменьшает. Знания о свойствах еды ранее были широко распространены на территории Европы и нынешней России. Подтверждение тому – европейский и русский лечебник «Прохладный вертоград», в котором все продукты описаны с приведением оценок их горячих и холодных свойств. Отрадно, что сейчас понимание важности этих свойств возвращается как к профессиональным специалистам по оздоровлению, так и к людям, думающим о своем здоровье. Вы можете прочитать о свойствах продуктов в выдержке из изданной Сибирским отделением Академии наук публикации с участием феноменального целителя Галдана Ленхобоева. В ней описания свойств продуктов даны в традициях бурятской ветви тибетской медицины, что само по себе интересно. Так как едим мы каждый день и не один раз, то состав пищи является мощным средством регулирования настроек организма.
            Для начала разберем главные ошибки многочисленных диет. Почти все они основаны на снижении суммарного количества получаемых калорий, что важно, но недостаточно. Кроме того, может приводить к «эффекту качелей». Дело в том, что голод воспринимается организмом как сигнал опасности: пищи не хватает, значит надо переходить на режим особой экономии и запасать калории впрок. Организм снижает уровень основного обмена и откладывает сэкономленные калории про запас в виде жира. Так как женский организм более экономный по сравнению с мужским, то и «эффект качелей» для женщин проявится сильнее.
            Когда я вижу, что осчастливленная успешной диетой дама заявляет: «я похудела за неделю на 5 килограммов!», то меня посещает мысль: «готовьтесь встретить 7-8». Худеть надо медленно, тогда организм не получает панического сигнала о голоде и не включает режим суперэкономии. Кроме того, любые резкие манипуляции со своим организмом являются стрессом, что очень неполезно и может вести к появлению проблем со здоровьем. И еще: «качели» это верный путь к приобретению целлюлита.
            Практически все диеты рекомендуют употреблять много сырых фруктов и овощей для снижения калорийности рациона. Растительная пища, несомненно, нужна как источник балластных веществ, витаминов и биофлавоноидов. Кроме того, объемность этого вида пищи позволяет за счет растяжения рецепторов желудка ускорить наступление ощущения сытости. Но сырые фрукты и овощи, за редким исключением, продукты «холодные», а потому снижающие интенсивность обмена веществ. А где интенсивность обмена веществ снижена – там любые обнаруженные организмом калории превращаются в жировые отложения.
И здесь мы подходим к искусству балансировки «горячих-холодных» свойств пищи. Еда должна быть теплой, так как холодная пища снижает интенсивность обмена, а горячая - повышает. Большинство мигрирующих по территории России диет являются калькой с систем похудения, разработанных для более теплых стран. Но наш климат с долгой холодной зимой способствует снижению уровня обмена! Поэтому холодные по природе овощи и фрукты надо тушить и запекать, употребляя их горячими. Не стоит бояться потери витаминов, при недолгой термической обработке они сохраняются. Особенно важно питаться горячей пищей в период от наступления холодов до прихода теплого времени года, во второй половине лета еда должна быть более «холодной». Важнейший и, замечу, универсальный элемент балансировки – специи. Так как практически все они «горячие» или «очень горячие», то добавление специй увеличивает «теплоту» любой еды и ведет, таким образом, к усилению основного обмена и сжиганию калорий. На этом принципе основано действие классической аюрведической рецептуры,  «горячих» специй и композиции для снижения веса. Соли не надо бояться, надо избегать только ее излишнего употребления, то есть соленостей. В разумных количествах она способствует работе почек и усилению обмена веществ.
А теперь пройдемся по основным группам еды.
Из мясных продуктов очень холодными свойствами обладают свинина и козлятина. Наоборот, баранина и конина очень горячие. Говядина – умеренно прохладная. Индейка – теплая, свойства курицы оцениваются как нейтральные или теплые. Водоплавающие птицы – холодные.
Морские жирные виды рыбы – теплые. Практически вся речная рыба – холодная, исключением служит разве что карп (к тому же он содержит по сравнению с другими этими рыбами много наиполезнейших жирных кислот класса Омега-3).
Молочные продукты большей частью очень холодные. Из них теплыми свойствами обладают только хорошо выдержанные твердые сыры типа пармезана, швейцарского или советского, а также брынза. И опять мы подходим к ошибкам многих диет: употребление холодных по свойствам, а также холодны физически молочных изделий, таких как йогурты, снижает основной обмен, а потому никак не способствует сжиганию калорий и практически неминуемо ведет к «эффекту качелей». Кроме того, обычно рекомендуется употребление обезжиренных видов молочных изделий. Но молочный жир, и это доказано в последнее время, полезен для нас, так как содержит так называемую конъюгированную линолевую кислоту, обладающую качествами полиненасыщенных жирных кислот. Очень многие женщины, не ведая того, вредят себе, завтракая холодным обезжиренным творогом из холодильника.  Вывод: молочные продукты надо употреблять в согретом виде, посыпая их специями; а также не стоит съедать их очень много. Обратите внимание, итальянские женщины обычно очень стройные, но вы нигде в Италии не купите молочных продуктов за исключением различных видов сыров (а ведь сыры очень калорийны!).
Из фруктов к теплым можно отнести разве что манго и классический кислый темный гранат, а также свежесобранные клубнику, землянику, малину. Согласитесь, что свежие ягоды зимой это неактуально. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград – очень холодные. Сухофрукты в значительной степени теряют охлаждающие качества своих родителей. Важно только, чтобы это была не имитация их в виде цукатов.
Теплых овощей также немного. Это свежая черная редька (старая становится холодной), укроп, кинза, все виды луков, чеснок. Картофель – очень холодный и ведет он к полноте в первую очередь вследствие снижения основного обмена, а не из-за своей калорийности. Так холодными являются капуста, свекла, морковь, салаты, помидоры, огурцы, сладкий перец. Вот почему неумеренное поедание зимой сырых овощей («для витаминов!») одна из причин эпидемии ожирения.
Горячие жиры это рыбий жир, льняное, кедровое, горчичное, рыжиковое масла. Они относятся к классу Омега-3, что в высшей степени полезно. Эти масла – заправочные, так как термическая обработка разрушает их структуру. Очень горячее масло - кунжутное. Подсолнечное и кукурузное масла также согревающие. Но они менее полезны, так представляют жиры класса Омега-6. Оливковое масло по разным мнениям является как прохладным, так и теплым. Это масло относится к классу Омега-9 – самому термостойкому, а потому рафинированное оливковое масло хорошо использовать для готовки. Нерафинированное же масло холодного отжима идеально как заправочное.
Белый сахар, сладости и выпечка – холодные. Именно частое питие чая с этими продуктами – одна из главных причин набора веса представительницами прекрасного пола. Теплые – мед, халва, козинаки, орехи. Однако последние три очень калорийны.
Из напитков очень холодными будут пиво, белые вина, соки из холодных фруктов и овощей (особенно нектары), газированные напитки. Черный чай слегка теплый, зеленый – холодный. Хороший натуральный кофе – теплый. Крепкий алкоголь – горячий. Красные вина также теплые.
Из круп согревающие свойства имеют овес, ячмень и лен. Поэтому утренняя каша из геркулеса это хорошо. Бобовые все очень холодные, также как рис и пшено. Холодная также рожь. Пшеница - теплая, твердые и дикие ее виды типа полбы – более теплые.
Вот рецепт вкусной утренней каши, повышающей интенсивность обмена…
Насыпьте в кастрюлю по полной столовой ложке геркулеса и толокна, добавьте специй (корицу, имбирь или «Горячие сладкие специи»), положите горсть изюма или иных сухофруктов. По желанию добавьте коричневого сахара или меда (последний лучше положить после варки). Сварите на воде без молока. В готовую кашу добавьте льняное масло хорошего качества и лецитин. И – приятного аппетита!
И еще несколько советов.
Если вам кажется, что надо бы похудеть, знайте, что наука в последнее время убедительно доказала - умеренная полнота положительно коррелирует с продолжительностью жизни.
Если у вас есть трудноудалимые лишние килограммы, проверьте функцию щитовидной железы и почек. Обратите внимание на то, мерзнут ли у вас руки и ноги.
Составляйте свое меню с учетом горячих и холодных свойств продуктов.
Правильное похудение – процесс длительный, быстрые же героические усилия после успеха впоследствии приведут к разочарованию. По большому счету, это образ жизни и мышления. Но бывают ситуации, когда сбросить вес необходимо. Тогда надо поступать так.
Начинайте день с приема стакана горячей воды, хорошо – со специями или ложкой меда.
Не торопитесь во время обеда, только тогда вы не будете съедать лишнего. Фаст-фуд – это прямой путь к ожирению. Вспомните, как выглядят многие американцы – чемпионы по поеданию быстрой еды.
Утром и примерно с 15 до 18 часов пища должна обладать самыми согревающими свойствами (подробно о ритмах – в отдельной статье). Именно поэтому критически взгляните на послеобеденные чаи с конфеткой и булочкой.
Пища должна быть вкусной и приносить удовольствие, так как в противном случае вы все равно компенсируете недостаток положительных эмоций неурочной ревизией холодильника. Именно поэтому специи, улучшая вкус пищи, позволяют, кроме своего положительного влияния на основной обмен, съедать ее меньше.
А самое главное – позитивное отношение к себе и окружающим. Любите себя и тех, кто рядом, и это избавит вас от значительной части стрессов и необходимости их потом заедать.



 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite