Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


НАУКА ЗДОРОВЬЯ

      В этом разделе я буду рассказывать о том, как работает человеческий организм, о том, что может влиять на его состояние, о веществах здоровья и многом другом.


Аспирин и нестероидные противовоспалительные средства

Вещества здоровья. Пища, БАД, лекарства

Витамины. Еда как их источник

Классификация болезней в традиционных медицинах


Панчакарма - очистка организма по аюрведе

Терапия клеточных мембран

Умеренно полные люди живут дольше


Экология человека

Эссенциальные продукты - что это такое

         
АСПИРИН И НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

                Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, а также препараты на его основе, такие как Аспирин Кардио, АСК-Кардио,  Тромбо АСС и другие, широко назначаются людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой для снижения образования микротромбов, иначе - «разжижения крови»,.
Аспирин уменьшает образование микротромбов, обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Подобно аспирину действуют и другие НСПВС (нестероидные противовоспалительные средства): салициловая кислота, парацетамол (синонимы панадол, эффералган, калпол, цефекон), ибупрофен, диклофенак, индометацин и пр. Механизм действия этих средств осуществляется через блокировку синтеза тканевых гормонов простагландинов, управляющих образованием тромбов, а также интенсивностью воспаления, тонусом сосудов.
Побочные эффекты: в желудке такие препараты также подавляют биосинтез простагландинов, отвечающих за защиту слизистой оболочки. Поэтому продолжительный прием аспирина и других НСПВС может вызвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, даже если препараты выпускаются в так называемой кишечнорастворимой оболочке.
Подобным аспирину действием обладают: 1) растения, содержащие салицилаты: ива и осина (кора), малина, бузина, таволга (все растение), марьин корень и другие пионы (подземная часть); 2) жиры, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (рыбий жир, льняное, рыжиковое, горчичное, кедровое, тыквенное масла). В отличие от аспирина, растительные салицилаты и жиры класса Омега-3 действуют мягче и не имеют негативных побочных эффектов. Жиры Омега-3, кроме того, обладают заживляющим действием, в том числе при язве желудка.



            ВЕЩЕСТВА ЗДОРОВЬЯ. ПИЩА, БАД, ЛЕКАРСТВА

            Организм человека является объектом материальным. И для нормального его функционирования и, при необходимости, коррекции отклонений, его  нужно обеспечить определенным набором веществ. Это могут быть вещества для построения нашего тела, а также нужные на время для лечения болезни. Они могут доставляться в организм, как при наружном применении, так и при введении путем, например, инъекций или при приеме внутрь.
При внутреннем употреблении нужные вещества могут содержаться в еде, биологически активных добавках к пище (БАД) и лекарственных средствах (ЛС). Отметим, что Природа не знает классификаций. Деление на еду, БАД и ЛС придумали люди. Это не более чем просто способ официальной регистрации продуктов. Простой пример: рыбий жир выпускается как в виде пищи, так и в виде БАД и ЛС. Причем, от смены названий его свойства никоим образом не меняются.
Самый простой и дешевый способ регистрации это оформление сертификата на продукт питания. Никто не отменял лекарственных свойств малинового варенья, но регистрировать его как БАД или, тем более, ЛС никто не станет. Также многие сборы лекарственных трав зарегистрированы просто как чайные напитки. Более сложный и дорогой путь регистрации – получение регистрационного свидетельства на БАД. Но это проще, быстрее и дешевле регистрации ЛС. Часть продуктов, особенно сильнодействующих, таких как антибиотики, не может быть зарегистрирована как БАД. В связи с этим БАДы, как правило, представлены природными, часто многокомпонентными составами, а ЛС - синтезированными отдельными веществами или их простыми смесями.
Существующее некоторое недоверие к БАД объясняется двумя причинами: 1) антирекламной кампанией, инициированной с целью передела емкого и постоянно растущего рынка продуктов для здоровья; 2) действиями недобросовестных продавцов БАД, преподносящих их как «средство от всех болезней».
Современные ЛС незаменимы как средства экстренной помощи, но они часто бессильны сделать человека здоровым. Два примера из области борьбы с холестерином и лечения атеросклероза. Первый: нитроглицерин спас многих людей от приступа стенокардии, но ни у одного человека не сделал сосуды сердца здоровыми. Другой пример: статины на время их приема снижают уровень холестерина в крови, но одновременно имеют сильное негативное действие на мышцы, почки и другие органы. В то время как природные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3, -6 и -9 являются безвредными, эффективными регуляторами уровня холестерина, которые действуют медленнее, но не имеют побочных эффектов и одновременно оздоравливают  весь организм.
Именно поэтому, при всех технических достижениях современной медицины, не угасает интерес к натуральным оздоровительным продуктам.

            ВИТАМИНЫ. ЕДА КАК ИХ ИСТОЧНИК
 
У американцев самая дорогая моча в мире.
(Медицинская статистическая мудрость)
 
  Американцы из-за агрессивной рекламы принимают запредельные дозы витаминов, излишки которых попросту выводятся из организма с мочой. Очевидно, что витамины нам нужны. Вопрос в том, какие, как много и из каких источников.
  Тотального авитаминоза на сегодня в развитых странах не существует. Но реален гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов по отдельным их видам. Он может иметь три главные причины. Во-первых, современный человек из-за сниженной физической нагрузки ест меньше, чем его предки, а потому и количество витаминов, поступающих с едой, снижено, а потребность организма в них меньше не стала. Во-вторых, пища стала менее натуральной, а потому обедненной витаминами. И, в-третьих, огромную роль играет состояние здоровья человека, т.к. витамины не всегда эффективно усваиваются, или синтезируются внутри нас по причине сбоев в работе внутренних органов.
Гиповитаминоз в нашей стране наиболее вероятен по витаминам A, B, C, D, E. Для точного определения возможного дефицита витаминов нужно сделать анализ их содержания в вашем организме.
За счет каких продуктов питания можно обеспечить организм потенциально недостающими витаминами?
Витамин А и каротин
Потребность в витамине А покрывается как за счет собственно витамина А так и за счет бета-каротина, т.е. провитамина А, из которого в организме образуется сам витамин.
Рекордсмен по содержанию витамина А – печень: 3-8 г печени трески из консервов обеспечивают суточную потребность; для этого же надо 5-10 г говяжьей, свиной или птичьей печени. Много витамина А в сливочном масле – его достаточно съесть 60-70 г, а также в куриных яйцах 4 шт.
Бета-каротина больше всего в моркови, суточная доза – 40-50г. Кстати, название «каротин» происходит от латинского названия моркови carota. Также богаты им укроп и петрушка (60-90 г). Примерно 200 г зеленого лука и красного перца обеспечат суточную потребность. Вообще, фрукты и овощи, особенно темно-зеленые, оранжевые и красные, отличный источник бета-каротина.
Витамин А и бета-каротин – вещества жирорастворимые, а потому лучше усваиваются с жирной пищей.
Дефицит этих веществ может иметь место даже при их достаточности в пище из-за нарушений в работе печени и желчного пузыря, препятствующих нормальному впитыванию витамина А и бета-каротина. Сухая и трескающаяся кожа, сухость и горечь во рту, желтизна на нижней стороне языка, ослабление зрения – симптомы дефицита, на которые надо обращать внимание.
Витамины группы В
В эту группу входят витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота. При всем многообразии функций, главная их роль – обеспечение организма энергией.
Витамина В1 больше всего содержат хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая и пшенная крупы, постная свинина, печень и почки: суточная  потребность покрывается употреблением примерно 400-1000 г этих продуктов.
Болезни ЖКТ могут нарушать впитывание этого витамина и приводить к его дефициту.
Суточную потребность в витамине В2 покрывают печень и почки (150-200 г), яйца куриные (10-12 шт.), творог и сыр (500-800 г), молоко и кисломолочные продукты (1-2 л).
Этот витамин, как и В1, может плохо усваиваться при заболеваниях ЖКТ. Заметным признаком его нехватки служат «заеды» - трещины в углах рта.
Источники витамина В6 это в первую очередь почки, печень и другие мясные продукты. Хлеб из муки грубого помола, цельные крупы – также неплохой поставщик этого витамина, но из растительной пищи он усваивается хуже.
Витамин В12 содержится в достаточных количествах только в животной пище. И это одна из причин необходимости ее употребления, т.к. дефицит этого витамина приводит к одной из форм анемии, развивающейся, как правило, с течением времени у строгих вегетарианцев. Недостаточность по витамину В12 могут вызывать также болезни желудка.
Суточные дозы витамина РР содержит достаточно большой перечень продуктов. Среди них: печень, почки, птица, сыры (100-200 г), мясо (150-400 г), крупы овсяная, гречневая, пшенная, хлеб из цельного зерна (200-400 г), творог (500-700 г), куриные яйца (8-14 шт.).
Фолиевой кислотой, или витамином В9, богаты листовые овощи (шпинат, салат, лук и др.), примерная суточная потребность – 200-400 г. Кстати, от латинского folium (лист) и получило свое название это вещество. Также фолиевой кислоты много в печени (100 г), печени трески из консервов (200 г). Потребность в этом витамине и, соответственно, в продуктах с его содержанием возрастает примерно в 3 раза для беременных и женщин, планирующих рождение ребенка.
Витамин С в основном поступает с растительной пищей. Им особенно богаты шиповник, облепиха, черная смородина, зелень петрушки, болгарский перец: для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть до 50 г этих продуктов. Также много витамина С содержится в цитрусовых (100-150 г). При такой, казалось бы, легкой доступности этого витамина, как это ни странно, часто встречается его гиповитаминоз. И это одна из причин широкого распространения дегенеративных заболеваний суставов, таких как артроз, остеохондроз и пр.
Витамин D в больших количествах содержится в рыбьем жире, печени и желтках яиц. Его недостаток может компенсироваться за счет синтеза в нашей коже под действием ультрафиолета. От этого витамина зависит минеральный обмен, в том числе кальция, который без него не усваивается. Важно то, что витамин D должен преобразоваться в почках в активную форму, чего не происходит при снижении их функций. Высокая встречаемость ослабления функций почек, называемого в традиционных медицинах «холодом почек», ведет к широкому распространению остеопороза.
Наиболее ценным источником витамина Е служат растительные масла. Самый лучший источник – масло зародышей пшеницы, много его также в подсолнечном масле. Значимые количества витамина содержатся в миндале, кунжутном, арахисовом и кукурузном маслах.
Важный вопрос: какие витамины лучше - синтетические или натуральные? Природные витамины чаще всего представлены не одним веществом, а комплексом веществ со сходными, но различными свойствами. Если синтез позволяет полностью повторить природную структуру витамина, то нет особой разницы между искусственными и натуральными витаминами. С другой стороны, например, витамин Е в синтетическом аптечном варианте представлен альфа-токоферолом, тогда как природный витамин Е – это комплекс веществ, который по последним данным существенно превосходит по активности синтетический аналог.
Какой тип питания более благоприятен с точки зрения обеспечения витаминами: вегетарианский, плотоядный или смешанный? Функцию синтеза ряда витаминов, поступающих обычно из пищи животного происхождения, могут брать на себя обитающие в нашем кишечнике микроорганизмы. Однако, эффективная работа бактерий возможна только при здоровом кишечнике. В то же время, длительный прием растительной пищи, с одной стороны, предоставляющей превосходный субстрат для развития кишечных бактерий, с другой стороны, в силу охлаждающих свойств большинства растительных продуктов приводит к снижению функций организма, или так называемому «холоду». А последнее – прямая причина ныне очень распространенного дизбактериоза. Поэтому у строгих вегетарианцев, как правило, постепенно развивается  гиповитаминоз. Кстати, в странах, где традиционные медицины (тибетская, аюрведа, китайская и пр.) признаны, пищи без учета «горячих» и «холодных» свойств просто не бывает. Россия – страна северная и в длинный холодный период года нельзя питаться исключительно охлаждающей растительной едой. А вегетарианство вполне уместно в странах с жарким климатом.
Таким образом, при правильно построенном меню реально обеспечить организм необходимым набором витаминов. В то же время, надо помнить, что недостаток витаминов может быть вызван не малым их употреблением, а нарушениями в усвоении и преобразовании витаминов в самом организме из-за различных отклонений состояния внутренних органов от нормы.



КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ В ТРАДИЦИОННЫХ МЕДИЦИНАХ
 
ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ БОЛЕЗНИ
В тибетской (ТМ) и аюрведической (АМ) медицине существует деление болезней на «горячие» и «холодные». «Горячие» болезни это болезни, как правило, протекающие  с температурой и излишней активностью какого-либо органа или системы. «Холодные» болезни обычно протекают без температуры и на фоне снижения функций органа или системы. Сходные взгляды характерны для китайской медицины (КМ), в ней болезни связаны с потерей баланса между горячей энергией Янь и холодной – Инь, или полнотой или пустотой энергий.
В современной официальной медицине классификация болезней более дробная. Например, в урологии среди хронических заболеваний выделяют, в частности, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, мочекаменную болезнь, простатит, аденому простаты и т.д. В традиционных медицинах эти болезни будут носить, как правило, общее название «болезни холода почек».
 ТРИ ДОША
 ТМ и АМ выделяют еще одну систему координат, которая в сочетании с делением состояния организма на «горячее» и «холодное» служит для объяснения основных причин болезней. Это - разбалансировки трех составляющих основу жизнедеятельности организма систем: «желчь» («мкхрис» в ТМ, «пита» в АМ), «ветер» («лунг» в ТМ, «вата» в АМ), «слизь» («бад-кан» в ТМ, «капха» в АМ).
 В основном, по современным взглядам «желчь» соответствует гепатобилиарной системе (печень и желчный пузырь), «ветер» - нервной системе, «слизь» - комплексу слизистых оболочек, иммунитета, и основного обмена.
КМ в этом отличается, в ней внимание сосредоточено на меридианах органов.


           ПАНЧАКАРМА - ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА ПО АЮРВЕДЕ

Панчакарма применяется как для профилактики накопления амы, так и для лечения нарушений здоровья. Лучше всего проходить панчакарму в аюрведическом центре под наблюдением опытного специалиста. Но если у вас нет такой возможности, вы можете выполнить упрощенную программу очищения в домашних условиях. Проводить очищение лучше во время смены сезонов (весна, осень) 2 раза, или, по крайней мере, 1 раз в год.

Домашняя программа очищения начинается с внутреннего промасливания. 3 дня подряд принимайте с утра на голодный желудок по 50 г подогретого жидкого ги (топленого масла). Вата-конституция – со щепоткой каменной соли, питта-конституция – без добавок, капха-конституция – со щепоткой трикату (смесь равных количеств имбиря, черного перца и пиппали). Если у Вас двудошевый или трехдошевый конституционный тип, то смешайте соответствующие добавки.

Если такое количество масла вам очень трудно принять за один раз, то принимайте по две столовые ложки масла три раза в день в промежутках между едой. Принимайте первую пищу по меньшей мере через 30 минут после принятия ги. Ги обеспечивает «внутреннее промасливание» и смазку, что необходимо для того, чтобы ама и токсины начали выходить из тканей в желудочно-кишечный тракт. Если у вас повышено содержание холестерина, триглицеридов и сахара в крови, используйте вместо ги льняное масло. Оно содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Льняное масло принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3 дней.

После «внутреннего промасливания» следует приступить к «внешнему промасливанию». Однако если вы ограничены во времени, то можно начинать внутреннее и внешнее промасливание одновременно в один и тот же день. Это будет немного тяжелее для организма, но, в то же время, более эффективно. В случае, если вы начали внутреннее промасливание раньше, вся программа займет 10 дней. Если вы начали внутреннее и внешнее промасливание одновременно, вся программа займет 7 дней. В течение последующих 7 дней, по меньшей мере через 2 часа после еды, лучше вечером, наносите на тело 200-250 мл подогретого, но не очень горячего масла, тщательно втирая его в направлении от головы к пальцам ног. Для вата-конституции – кунжутное масло, для питта-конституции – подсолнечное масло, для капха-конституции – горчичное или кукурузное масло. Если у Вас двудошевый или трехдошевый конституционный тип, то смешайте соответствующие масла в нужной пропорции. Если у вас одна из дош находится в дисбалансе, то для нее нужно брать больше масла.

Масляный массаж проводится в течение 15-20 минут. После этого примите горячую ванну или душ. Если на коже осталось очень много масла, вымойтесь каким-либо вегетарианским травяным мылом. Лучше всего просто промокнуться полотенцем, оставив на коже больше масла. В любом случае старайтесь не смывать все масло. Каждый вечер во время домашнего очищения, по меньшей мере через час после ужина, принимайте 0,5 - 2 чайные ложки трипхалы. Отрегулируйте дозировку в соответствии с вашей индивидуальной реакцией: ваш стул утром следующего дня должен быть очень мягким или жидковатым, но не очень жидким. Если у вас нет стула на следующее утро, примите через час после первой еды еще одну порцию трипхалы. Процедура приготовления трипхалы следующая. Добавьте к трипхале стакан кипящей воды и дайте настояться, пока жидкость не остынет до приемлемой температуры, после чего выпейте ее вместе с осадком. Наряду со многими целебными и питательными свойствами, трипхала обладает мягким, но эффективным слабительным действием.

В завершение домашнего очищения последние 3 из 7 дней после ванны или душа делайте лекарственные клизмы. Для клизмы используйте отвар дашмулы. Если вы не можете приобрести дашмулу, можно использовать смесь аира, фенхеля и имбиря. Чтобы приготовить отвар, кипятите 1 столовую ложку дашмулы в 0,5 л воды в течение 5 мин. Полученный отвар остудите, процедите и используйте для клизмы. В случае запора добавьте в отвар чайную ложку каменной соли и 150 мл теплого кунжутного масла. Удерживайте жидкость в себе как можно дольше, пока это не вызовет выраженного дискомфорта. И не беспокойтесь, если жидкость не выходит или почти не выходит обратно. У некоторых людей, особенно вата-конституции, толстая кишка может быть настолько сухой и обезвоженной, что способна впитать всю жидкость. Это не вредно.

Важно в течение всей очистительной программы отдыхать и не допускать физических, психических и умственных перенапряжений. Лучше проводить программу в период, когда вы свободны от работы. После окончания программы вступайте в трудовую жизнь постепенно, не допуская чрезмерной нагрузки.

Также очень важно в течение всей программы соблюдать легкую диету. С 4-го по 9-ый день, или с 1-го по 7-ой, если вы начали внешнее и внутреннее промасливание одновременно, ешьте только кичри и пейте согревающий травяной чай типа чаев, рекомендованных при простудных заболеваниях. Если вы чувствуете необходимость в сладком вкусе, добавляйте в чай очень немного меда. Вы ни в коем случае не должны голодать во время программы, поэтому ешьте кичри до сытости столько раз в день, сколько вы привыкли есть. В первый день после окончания программы ешьте только кичри с приготовленными на пару овощами и пейте тот же чай. На второй день можете постепенно переходить к диете, обычной для вашей конституции.

Рецепт кичри:

Возьмите в равных количествах рис (лучше басмати) и маш (желтый или зеленый) плюс небольшое количество кумина, горчичного семени, кориандра, куркумы и имбиря. Можно также добавить чуть-чуть соли, если вы не можете без нее обойтись. Если у вас нет маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Несколько раз промойте рис и бобовые в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите бобовые на несколько часов, это улучшит их усвояемость. Положите рис, бобовые, специи и также соль в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25-30 минут до мягкости. Блюдо по консистенции должно быть как густая каша. Перед употреблением положите в тарелку 2 столовые ложки ги.
Для приготовления кичри также можно использовать скороварку.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Панчакарма даже в упрощенном виде оказывает мощное действие, и ее следует проводить лишь тем, кто имеет достаточно сил. Если у вас малокровие, если вы чувствуете себя слабым и истощенным, то даже этот упрощенный метод очищения не для вас. Нельзя проводить панчакарму при беременности. Одним из результатов панчакармы является то, что глубокие соединительные ткани могут наряду с амой и избыточными дошами начать высвобождать не нашедшие выхода прошлые эмоции, такие как скорбь, печаль, страх или гнев. Это хорошие симптомы, так как таким образом вы избавляетесь от подавленных эмоций, забитых в подсознание, которые зачастую становятся причинами различных заболеваний и душевного дискомфорта. Если такое произойдет, пейте успокаивающие травяные чаи и/или медитируйте, используя любой известный вам метод медитации. Высвобождение эмоций может произойти спустя несколько недель или даже месяцев после завершения домашней панчакармы.

Оксана Легкоступова


              ТЕРАПИЯ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН
 
Достижения науки последнего времени выявили поистине колоссальное значение клеточных мембран (КМ). Мембраны являются фактически главной структурой клетки, с их непосредственным участием происходят важнейшие биохимические реакции. Именно поэтому от правильного построения и функционирования КМ зависит работа всего организма, а значит и здоровье.
КМ это то, что отделяет содержимое клетки от внешней среды. Кроме того, мембраны расположены и внутри клетки. КМ устроена как двойной слой (бислой) молекул жиров, или иначе - липидов. Большая часть из них относится к фосфолипидам, самый известный из которых - лецитин. Также в КМ включены молекулы холестерина, белков и углеводов.
У КМ множество функций. А потому и множество болезней связано с нарушениями их строения и состава. Очень многие неприятности с организмом, от аллергии до онкологических заболеваний, современная наука связывает с повреждением КМ.
            Мы используем понятие «терапия клеточных мембран», которое означает формирование и поддержание их нормальной структуры, или, иными словами, их оздоровление. Управлять здоровьем КМ можно  общедоступными способами, в том числе и с помощью натуральных препаратов, лекарственных растений и правильного питания. Так как основа мембраны это жиры, то от качества употребляемых вами жиров, а также вашего липидного и холестеринового обмена, будет зависеть их состояние. Очень важна антиоксидантная защита КМ (защита от разрушительного действия свободных радикалов). Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием антиоксидантов – определенные виды растительной пищи и специи. Большое значение имеет также белковый состав пищи ее витаминная насыщенность.


             УМЕРЕННО ПОЛНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ 

             Умеренная полнота увеличивает продолжительность жизни. Ее влияние благоприятнее, нежели нормальный вес, для которого индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на рост в квадратных метрах) лежит в интервале от 18,5 до 25. По данным исследования, проведенного на 50 тыс. человек под контролем Министерства здравоохранения Японии, японцы в возрасте до 40 лет, имеющие несколько «лишних» килограммов, получают фору в 5-6 лет жизни по сравнению со своими более худыми соотечественниками. Мужчины с индексом массы тела до 18,5 живут до примерно 74,5 лет, женщины – до 81,8 лет. В то время как люди, обладающие несколькими дополнительными килограммами (индекс массы тела от 25 до 30), доживали до 81,6 и 88,1 лет соответственно.
            Аналогичные результаты получили канадские исследователи. По их данным, излишне худые и полные, а также люди с нормальным весом, живут меньше, чем обладатели нескольких лишних килограммов. Шансы худых людей на долгую жизнь на 70% ниже, чем у обладателей нормального веса, тучных - на 36%. Однако при небольшом излишке веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%.
            (По данным ИТАР-ТАСС и Рейтерс).


 ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

           Экология – наука о месте обитания («ойкос» по-гречески – «дом). Правильные понимание и оценка условий среды проживания современного человека позволяют выстроить адекватную систему взаимоотношений с окружающим миром и тем самым достичь долгой и здоровой жизни.
Сегодня условия среды совсем не те, в которых сформировался человек как живое существо. По ряду параметров они разнятся с заданными природой потребностями организма. В чем основные отличия?
Малая физическая активность неполезна для организма сама по себе. Но, кроме того, она снижает потребность в энергетической составляющей пищи, не уменьшая потребности в регуляторных составляющих: биофлавоноидах, антиоксидантах, витаминах и других жизненно важных компонентах. Современный человек ест меньше, чем его предок, а потому недополучает с пищей регуляторные вещества. Это усугубляется ненатуральностью пищи, содержащей значительно меньше полезных веществ, но больше легко усвояемых компонентов, приводящих вместе с недостатком движения к излишнему весу. Налицо конфликт между потребностями организма в определенном наборе веществ и неспособностью современного рациона его обеспечить.
Кроме того, современный мир окружает нас массой так называемых ксенобиотиков - веществ, чуждых природе («ксено» – «чужой»). Это разнообразные вновь синтезированные вещества: медикаменты, пластики, ароматизаторы, консерванты и пр.
Далее, высокий уровень стрессов (эмоциональных, социальных, химических и прочих) накладывает дополнительную нагрузку на потребности организма в антиоксидантах и адаптогенах. Не свойственный природе, вынужденный характер суточных и годичных ритмов активности также справедливо рассматривать как самостоятельный вид стресса. Современный человек, как правило, меняет места жительства. Вследствие этого многие люди живут в тех местах, к которым их организм изначально адаптирован меньше, чем организм аборигенов.
Это только часть важных фактов, характеризующих особенности современной среды обитания человека. Конечно, наряду с новыми действующими факторами, остались и прежние. Но даже старые факторы среды действуют в других условиях, изменились их интенсивность и взаимное влияние.
В целом, проблему можно сформулировать так: организм человека прежний, а условия, в которых ему приходится функционировать, другие. Надо уметь жить именно в той среде, в которой мы с вами находимся сегодня. Средства для этого доступны. Это индивидуально подобранные питание, оздоровительные препараты, материалы вашей одежды, окружающая обстановка, образ жизни.


               ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ              
              
              Некоторые вещества наш организм не умеет вырабатывать сам. Но они являются жизненно необходимыми («эссенциальный» означает именно это).
Самый известный пример – аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее отсутствие в питании вызывает цингу – болезнь, от которой в прошлом погибло много мореплавателей. Когда в судовый провиант включили бочки с лимонным соком (а лимон содержит много аскорбиновой кислоты), проблема цинги была решена.
Пример важнейшего эссенциального вещества – лецитин. Из него производят известное средство для печени «Эссенциале», в самом названии которого отражена его сущность. Лецитин служит строительным материалом для мембран клеток печени. Кроме того, он участвует в работе всего организма, очень нужен нервной и сердечно-сосудистой системам. Хорошие источники лецитина – яйца, субпродукты, орехи и семечки.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 также относятся к эссенциальным. Это компонент некоторых очень полезных пищевых масел, таких как льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, тыквенное и др. Роль их в организме чрезвычайно важна: нормализация обмена холестерина, снижение артериального давления, предотвращение образования тромбов, купирование воспаления, онкозащитная и пр.   В меню подавляющего большинства россиян основным пищевым маслом является подсолнечное, которое вообще не содержит ПНЖК Омега-3, также как и набирающее популярность оливковое. Лучшим источником ПНЖК Омега-3 служит рыбий жир. Среди сухопутных источников чемпионом по содержанию этого компонента является льняное масло.



 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite