Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


В этом разделе я буду рассказывать о способах решения актуальных проблем со здоровьем. Я придерживаюсь идеологии системного многоуровневого оздоровления, суть которой состоит в том, что человеческий организм представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой процессов. Эти процессы осуществляются материальными структурами организма: генами, клеточными элементами, клетками, тканями, органами, системами органов. Знаниями о работе отдельных структур мы в наибольшей степени обязаны современной науке. С другой стороны, системный взгляд на организм человека несравнимо сильнее проработан в традиционных медицинах (тибетской, аюрведе, китайской и пр.). В этих медицинах здоровье и обратная сторона – болезни – рассматриваются не только как проявление баланса или его потеря между процессами внутри организма, но и точно также – по отношению к образу жизни, мышления, внешнему миру. Этот системный взгляд существует и в современной медицине, но, к сожалению, лишь фрагментарно.
Системный подход традиционных медицин в соединении с достижениями современной науки и находками медицины народной это и есть продуктивная основа идеологии системного оздоровления.


Атеросклероз
Болезни мочеполовой системы
Грипп и ОРЗ
Целлюлит
Цистит




          АТЕРОСКЛЕРОЗ
 
Это заболевание уносит больше всего жизней. При атеросклерозе на стенках сосудов откладывается холестерин в виде так называемых бляшек. Эти бляшки по мере роста перекрывают доступ крови к различным органам. Атеросклероз многолик: если перекрыты коронарные сосуды сердца, наступает ишемическая болезнь сердца с возможностью инфаркта миокарда, сосуды головы – нарушения работы мозга и инсульт, сосуды ног – поражения мягких тканей конечностей, у мужчин - импотенция. Первоначально бляшки формируются мягкими и поддаются растворению. В последующем, когда они пропитаются известью, их растворить уже невозможно и для борьбы с ними необходимо привлекать хирургические методы.
Официальная медицина в лечении и профилактике атеросклероза считает главным уменьшение потребления холестерина с пищей и снижение его синтеза в самом организме. Этот подход поддерживается фармацевтическими компаниями, а также производителями низкохолестериновых продуктов питания в силу чисто коммерческих причин. Для снижения синтеза холестерина используются фармпрепараты группы статинов. Но они имеют серьезные негативные побочные эффекты, что, с учетом того, что пациент вынужден принимать их пожизненно, особенно нехорошо. Кроме того, холестерин необходим организму как строительный материал, субстрат для синтеза половых гормонов и желчи. Именно поэтому наш организм сам производит холестерин в количествах в несколько раз больших, нежели получает извне, и борьба с холестерином как таковым по сути превращается в борьбу с самим организмом.
Если организм постоянно синтезирует какое-либо нужное ему вещество, то очевидно, что это вещество не может быть непосредственной причиной болезни, а причиной ее должны быть нарушения в обменных процессах, в которых это вещество участвует. Справедливость этого утверждения частично подтверждает и практика официальной медицины. Так, в самые последние годы при сдаче анализа крови стали учитывать не только общее количество холестерина, но и его фракции. Главные из них: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, альфа-холестерин, «хороший» холестерин) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, бета-холестерин, «плохой» холестерин).
«Плохой» холестерин плохим является только на уровне бытовой лексики, в действительности это – важнейшее ремонтное вещество, используемое организмом для латания постоянно возникающих повреждений внутренней стенки артерии – интимы. Эти повреждения являются спусковым механизмом атеросклеротического процесса и связаны, в том числе, с воспалительными явлениями и негативным действием свободных радикалов. Чем выше содержание фракции ЛПНП, тем в больших количествах выносится холестерин в сторону сосудистых бляшек, вызывая их рост. И, в противоположность, чем выше содержание фракции ЛПВП, тем интенсивнее идет процесс переноса холестерина с бляшек в печень для его последующей переработки. То есть, эти показатели анализов характеризуют интенсивность транспортных потоков, переносящих в организме холестерин. Отношение ЛПНП/ЛПВП в бланке анализа называется «индекс атерогенности», который показывает риск развития атеросклероза.
В тоже время известно, что жители морских побережий значительно реже заболевают атеросклерозом по сравнению с людьми, проживающими в глубине континента. Так, в Японии частота атеросклероза примерно в 10 раз ниже, нежели в России, а гренландские эскимосы практически с ним не знакомы. Встречаемость атеросклероза на побережье Норвегии также в 10 раз ниже по сравнению с внутренними территориями. Причина – в высоком уровне потребления термически необработанных морских жиров. Эти жиры содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК Омега-3). В силу этого они обладают способностью увеличивать количество фракции ЛПВП и, тем самым предотвращать развитие атеросклероза. Особенно это показательно на примере аборигенов Гренландии, пища которых (жирное мясо нерпы и рыбы) содержит колоссальные количества холестерина, что однако не вызывает его оседания на сосудистых стенках.
ПНЖК Омега-3 содержатся и в некоторых растительных маслах. Постоянное употребление таких масел как льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, маковое позволяло нашим недавним предкам поддерживать отличное состояние сосудов. Нынешние россияне, к сожалению, имеют громадный дефицит по жирам класса Омега-3, так как основное растительное масло нашего рациона – подсолнечное, а также популярное оливковое не содержат ПНЖК Омега-3 вообще. Справедливости ради надо заметить, что и жиры классов Омега-6 (подсолнечное, кукурузное) и -9 (оливковое) тоже обладают антисклеротической активностью, но их биологическая значимость ниже. Еще один жировой компонент, который в нашем рационе практически отсутствует – фосфолипиды, наиболее известный из которых – лецитин. Эти вещества содержатся в натуральных маслах и отсутствуют в ныне самых распространенных рафинированных маслах.
Средиземноморская диета, которая включает в себя овощи, пряности, морепродукты, вина и растительные масла, считается очень полезной в плане предупреждения атеросклероза. Овощи, пряности и вина служат источниками антиоксидантов, предотвращающих запуск механизмов повреждения интимы, морепродукты и растительные масла увеличивают количество «хорошего» холестерина. Употребление умеренных количеств алкоголя способствует повышению содержания ЛПВП, что положительно сказывается на продолжительности жизни.
Жиры класса Омега-3 и лецитин относятся к эссенциальным веществам, то есть жизненно необходимым, и которые наш организм сам в себе создать не может, а потому может получить только извне. Их постоянное употребление (а не курсами!) является базой, без которой нормализовать холестериновый обмен невозможно.
Так как почти весь холестерин в организме произведен нашей печенью, очевидно, насколько важно управлять ее состоянием. Холестерин находится практически во всех системах органов, поэтому необходимо регулировать их функции и баланс между ними. В зависимости от ситуации надо применять такие травы как шафран, сафлор, бархатцы, календула, барбарис, горечавка, куркума, софора, пион, солодка и др.
Таким образом, решение проблемы атеросклероза заключается не в снижении уровня общего холестерина, а в управлении его поведением в организме и в устранении разбалансировок между различными системами органов.


 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
 
 В китайской медицине почки рассматриваются не только как орган очистки крови путем выведения отработанных веществ через мочу, но как орган, регулирующий состояние окружающих их органов и дающий им энергию. Сходный взгляд существует в тибетской медицине, в которой почки относятся к системе «бад-кан» (доша «слизи»). Нарушение баланса этой системы относительно других систем является спусковым механизмом болезней «холода». Действительно, по современным взглядам почки являются элементом эндокринной системы, так как сами продуцируют гормон ренин, а надпочечники – единое целое с почкой – поставляют в организм ряд важнейших гормонов. Поэтому нарушение функциональной активности почек ведет по принципу внутренних связей к возникновению ряда болезней, на первый взгляд никак не связанных с почками. В мужском организме болезни собственно мочевыводящей системы (почки – мочеточники – мочевой пузырь – уретра) тесно переплетены с болезнями половой системы (яички – простата). У женщин гинекологические проблемы также зависят от состояния системы почек. У мужчин вероятно развитие аденомы простаты, импотенции, у женщин – эндометриоза, кист, миомы, мастопатии. Кроме того, могут страдать суставы (тазобедренные, коленные и пр.), развиваться остеохондроз и т.д.
   Очень частый сценарий развития почечных недугов следующий: вначале под воздействием простуды развивается острая стадия болезни с температурой (например, острый пиелонефрит). Острая стадия в понятиях тибетской медицины будет соответствовать болезням «жара». Температура и симптомы снимаются медикаментами, и, казалось бы, можно успокоиться и забыть о болезни. Но происходит скрытое снижение функциональной активности всей мочевыводящей системы, и любая провокация, например, в виде той же простуды, может вести к рецидиву болезни, лечение которого дает лишь временное облегчение. Эта фаза обычно соответствует состоянию «холода» почек. Данный сценарий обычен и для таких болезней как гломерулонефрит, цистит и простатит. К болезням «холода» почек также относятся мочекаменная болезнь, кисты, почечная недостаточность, опущение почек.
     К появлению «холодных» болезней почек также приводит систематическое охлаждение организма, в том числе ношение не прикрывающей поясницу одежды в холодный сезон, купание в холодной воде, неумеренное «закаливание», хождение босиком по холодной земле, нахождение в сырых помещениях, сон на холодной и мокрой поверхности, чрезмерная половая активность, меню из «холодных» продуктов. Очень важно отметить, что «холод» почек не всегда проявляет себя: человек не чувствует признаков болезни, но нарушение функциональной активности мочевыводящей системы присутствует и, более того, вызывает сбои в работе других органов.                «Горячую» стадию болезни почек официальная медицина способна купировать более-менее успешно. Хотя, по большому счету, это лечение в лучшем случае сводится к временной дезинфекции мочеполовой системы антибиотиками и уроантисептиками, а в худшем – накачке организма небезопасными гормональными препаратами типа преднизолона.  Болезни же «холода», к сожалению, ей доступны лишь в очень малой степени. Так, дробление камней литотриптером, часто преподносимое как чуть ли не прорывной успех, по сути не является лечением, а лишь ликвидацией симптомов, т.к. не устраняет причину болезни. Фактически для периода между обострениями заболевания официальная медицина не предлагает ничего действенного. Это, на мой взгляд, в высшей степени странно, так как подходы и методы лечения болезней почек, в том числе болезней «холода», разработаны в традиционных медицинах не одну тысячу лет назад.  
            Лечение данной группы болезней обязательно должно учитывать фазу заболевания – «горячую» или «холодную». В первом случае назначаются препараты, обладающие антимикробным и «охлаждающим» действием. Во втором – «теплые» препараты, поднимающие энергию почек, например, в тибетской медицине это «Абхитанг-дгу-па», «Гою-бдун-па», «Сугмэл-бчу-па», «Нйи-дкйил» и др. Из средств европейской фитотерапии будут полезны «теплые» растения семейства мальвовых (алтей, хатьма, просвирник и др.), спорыш, яснотка белая, толокнянка и др. Для усиления снабжения проблемных органов кровью необходимо улучшение состояния системы кровообращения Очень хорошие результаты дает комплекс из фосфолипидов (лецитин) и ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Последние к тому же обладают противовоспалительной активностью, что актуально для данной группы заболеваний, включающих воспалительный аспект. Также необходимы корректировка питания в сторону повышения согревающих свойств пищи, прогревающие процедуры, изменение неверных привычек и пр.
            В заключение приведу конкретный пример исцеления пациента 45 лет от почечнокаменной болезни феноменальным бурятско-тибетским целителем Галданом Ленхобоевым. Это было более 30 лет назад, и я впервые воочию убедился в высокой эффективности подхода.  Пациенту была назначена особая «горячая» диета из четырех блюд: водка, настоянная на кедровых орехах; баранья двухминутная похлебка; бурятский (тибетский) чай с молоком; баранья почка. Это меню в сочетании с натуральными препаратами ТМ позволило за несколько месяцев вывести камни. Рецидивов болезни у пациента с тех пор по сегодняшний день не возникало.


ГРИПП И ОРЗ 

           Грипп и ОРЗ (острое респираторное заболевание, иначе – ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция) – болезни, вызываемые вирусами.
Типы гриппозных вирусов немногочисленны, но сам вирус очень изменчив. Человек, перенесший грипп, приобретает иммунитет против именно той модификации вируса, которая вызвала у него болезнь. Против незнакомой модификации вируса гриппа иммунитета у него не будет. Именно в силу очень высокой изменчивости вируса гриппом ежегодно заболевают многие тысячи не имеющие иммунитета людей.
ОРЗ, или просто простуда, вызывается многими разнообразными типами вирусов. Поэтому, в отличие от гриппа, создать вакцину против ОРЗ – задача на сегодняшний день нереальная. ОРЗ, по сравнению с гриппом, чаще всего протекает легче. Из-за этой особенности диагноз «грипп» врачи ставят обычно в случаях тяжелого течения болезни всего лишь на основании внешних симптомов. В действительности, дифференцировать грипп и ОРЗ можно только с помощью лабораторных анализов.
Так как грипп и ОРЗ – болезни вирусные, лечить их с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов занятие не только бессмысленное, но и очень вредное. Эти лекарства могут назначаться лишь в особых случаях, например при риске серьезных осложнений, вызываемых другими, чувствительными к ним группами микроорганизмов.
При первых предвестниках болезни, а именно при першении в глотке и носоглотке, надо как можно быстрее принять меры по ослаблению вируса и подстегиванию собственного иммунитета. Сделайте теплый солевой раствор (1/2 ч.л. соли на стакан воды), добавьте в него 2-3 капли йода. Промойте этим раствором носоглотку 3 раза в день. Делается это так: набираете раствор через нос и выплевываете через рот. Примите очень горячую ванну, после которой тепло оденьтесь. Выпейте рюмку теплой водки с хорошей дозой черного или красного острого перца. Также попейте травяного чая с медом (хороши будут душица и цвет липы). Укройтесь одеялом и как следует пропотейте, после чего переоденьтесь в сухое.
Очень хороший эффект дает такой состав: к 2 л холодной воды добавьте 1 ст. л молотого имбиря, 2 ст. л молотого девясила; доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты, после чего выдавите в отвар сок одного лимона; пейте с медом.
Еще более сильным действием обладает классическая тибетская рецептура Ману-4 (Девясил-4). Доза этого препарата заливается тремя стаканами холодной воды и уваривается до одного стакана. Мужчины принимают отвар 4 раза в день, женщины – 3 раза. Главное отличие рецептуры от средств официальной медицины в том, что она не пытается заглушить воспалительные реакции, а наоборот, стимулирует «созревание жара», что позволяет ускорить выздоровление и избежать осложнений.


ЦЕЛЛЮЛИТ
 
Целлюлит – это не обвязанные соединительными волокнами гроздья жировых клеток. Выглядит как неровная и бугристая кожа. Возникает у женщин при наборе веса, как правило, после диеты с целью похудения. Для мужчин не характерен. Целлюлит это скорее не болезнь, а косметическое отклонение.
Женский организм значительно более экономный нежели мужской, и у дам быстрее формируется запасающая жировая ткань по сравнению с соединительной. Экономные настройки организма усиливаются после голодания или низкокалорийной диеты.
Кстати, в Таиланде в шоу-бизнесе широко используются трансвеститы из-за того, что при общем женском облике у них сохраняются мужские биохимические настройки организма, и при наборе веса жировые гроздья не образуются быстрее тканей, способных их скрепить. А потому у них идеально гладкие поверхности тела.
Чтобы не было целлюлита, надо избегать как быстрого набора веса, так и увеличения массы тела после диеты с целью похудения.


ЦИСТИТ
 
Цистит это воспаление мочевого пузыря. Эта болезненная неприятность преследует, в основном, представительниц прекрасного пола. Возникает при переохлаждении и при проникновении инфекции в мочевой пузырь. Бывает цистит дефлорационный после первой половой близости. Официальная медицина выделяет цистит острый, протекающий, как правило, с резкой болезненностью при мочеиспускании и с повышенной температурой, и хронический. Последний диагноз ставят, когда острый цистит случился несколько раз.
На бытовом уровне принято считать, что цистит это нечто разовое, а когда не болит (то есть, нет боли и температуры), то и нет цистита. В действительности, отсутствие симптомов острого процесса вовсе не означает, что мочевой пузырь здоров.
В традиционных медицинах хронический цистит относят к болезням холода почек. В переводе на современный научный язык это означает снижение функциональной активности мочеполовой системы.
Подходы к лечению острого цистита в официальной и традиционных медицинах сходны. Используются противовоспалительные, «охлаждающие» средства, уроантисептики натурального и искусственного происхождения – лист брусники, клюква и пр. и синтетические аналоги их действующих веществ, например 5-НОК. Существенное отличие состоит только в степени натуральности используемых лекарств. А вот лечение хронического цистита различается в корне тем, что официальная медицина его попросту не лечит, ограничиваясь общими рекомендация по типу «не охлаждаться» и «не есть острого». Она вступает в действие только при обострении хронического цистита, иначе – при «горячей» форме болезни.
А лечить цистит необходимо именно при ремиссии – «холодной» стадии, чтобы исключить возможность его обострения в дальнейшем. Наряду с обязательным подбором правильного питания и избеганием охлаждения, следует применять такие согревающие травы как различные виды мальвы, яснотку, спорыш, пырей, овес, лен, якорцы, имбирь, кардамон зеленый и пр. Из средств ТМ очень высокую эффективность показывают препараты Гою-7, Нйи-дкйил, Сугмэл-10, Солнечная мандала-11 и др.
 
 



 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite